首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

西双版纳勐海一只双角犀鸟新年安家野生动物救助站

2016年01月04日 09:58:18 来源: 都市时报

  2016年新年第一天,西双版纳森林公安局布龙自然保护区派出所成功解救的一只国家二级保护动物双角犀鸟,在景洪市野生动物救助站找到新家开始新的生活。

  2015年12月31日,一辆由中缅边境打洛开往景洪的客车驶入勐海县边防大队兴海执勤现场。边防官兵对旅客行李物品实施检查时,发现一个编织袋包裹的笼子,里边装的东西似乎会动,客车司机称是从打洛一个客运站给他帮带过来的,带货的人称里面是几只家养的鸭子。但执勤官兵发现,袋子散发出浓烈的腥臭味,不像是家禽。随即打开检查,发现一只金黄色的鸟,嘴和盔突均较大,嘴端和盔突顶部呈红色,嘴侧呈黄色。

  执勤边防官兵随即联系了布龙森林派出所,该所立即安排民警赶到兴海值勤点,将大鸟带回了森林派出所。经网络搜索和电话咨询州局技术科,确认这只鸟为国家二级保护动物双角犀鸟。森林民警仔细观察,发现这只犀鸟尾部羽毛有损伤痕迹,由于这只犀鸟长期处于饥饿状态,显得奄奄一息,民警立即买来葡萄喂养。经过一天的悉心照料和饲养观察,犀鸟逐渐恢复了活力。由于犀鸟人工饲养比较困难,森林公安决定将这只犀鸟移交至野生动物救助中心饲养,待恢复健康后再放归自然。

  双角犀鸟属国家二级保护动物,主要分布于中国、印度、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚,数量不多,并有可能在其分布范围内不断下降,因此被列为近危。在中国数量稀少,已被列入国家重点保护野生动物名录,目前,西双版纳已很难看见它的身影。(记者 林霞 通讯员 常宗波 刘恒玮)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349748801