中国唯一一种大花草重现西双版纳

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月31日 11:06:33  来源: 科学网

中国唯一一种大花草重现西双版纳


  盛开的寄生花,大王花一种,东南亚热带雨林的标志物种之一

  近日,常活跃于山林间的西双版纳户外驴友太阳鸟在朋友圈晒出了两张寄生花照片,立刻引起了版纳植物园同行的注意。经过一天的科考,及野外经验丰富的植物分类学家鉴定,可基本以肯定地说,“时隔几十年后,中国唯一的大花草科植物寄生花又重现西双版纳了”。

  寄生花(Sapria himalayana)是大花草科寄生花属植物,一种非常奇特的寄生植物。寄生花通常寄生于葡萄科崖爬藤属植物的根上,以吸取寄主的营养为生。寄生花虽说是植物,但它除了花之外,无叶无根无枝条,甚至连植物最基本的光合作用特征都没有,只有在其需要繁殖的时候,才开出惊艳硕大的花朵,并不具备植物的很多基本特征。寄生花花朵如荷花一般大小,血红色,具有一股淡淡的腐臭味,为典型的“尸花”,可能是依靠颜色和腐臭味吸引苍蝇一类的虫子帮助其传粉。版纳的寄生花寄生在葡萄科爬藤属的扁担藤(Tetrastigma planicaule)根上,花期大概在10-12月份,传粉特征还有待研究。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120121349673111