怒江州易地扶贫搬迁现场会在六库召开

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月31日 10:23:12  来源: 怒江大峡谷网

  12月29日,怒江州易地扶贫搬迁现场会在六库召开,会议进一步明确了今后一段时期怒江州易地扶贫搬迁工作的目标、任务、思路和要求,总结交流前一阶段怒江州易地扶贫搬迁工作进展情况,分析当前形势任务,加快推进怒江州易地扶贫搬迁工作。

  州委副书记卢文祥出席会议并讲话,副州长袁丽辉主持会议。州人大常委会副主任茶超欧,政协常务副主席熊光藩列席会议。

  卢文祥在讲话中指出,易地扶贫搬迁是怒江脱贫攻坚工作中最为艰巨、最为复杂、关联工作最多、最为需要统筹的一项重要工作,也是最能反映怒江工作特色、怒江脱贫成效、怒江扶贫工作亮点的一项重大工作。当前,怒江扶贫工作已经逐步从实现基本温饱向加快发展,无章可循向依法脱贫,被动脱贫向主动致富转变。

  易地扶贫搬迁是最为精准的一项扶贫工作,涉及到扶持谁、怎么扶、如何扶的关键性问题,涉及到扶贫对象精准,资金使用精准,项目安排精准,措施到户精准,脱贫成效精准等事关公平公正、民心相悖的问题。易地扶贫搬迁工作涉及到的地区是贫中之贫,困中之困的地区,必须紧紧依靠顶层设计,高位推动,统筹规划,认真做好责任落实,目标考核,力量调配,干部调整,奖优罚劣等措施。

  “易地扶贫搬迁工作系统性强,时间空间维度十分有限,涉及的工作量大、面广、事多。”卢文祥强调,对一方水土养育不了一方人的地区,实施易地扶贫搬迁是最彻底、最有效的脱贫攻坚,怒江州要实施好十几万人的易地扶贫搬迁工作,不是一搬了之,而是要通过搬迁让贫困人口生产生活条件明显改善、收入水平明显提升、能够享受到便利的基本公共服务。

  卢文祥要求,易地扶贫搬迁不仅仅需要政府的行政领导,政策激励,还需要尊重群众意见,发挥群众积极性、主动性和创造性,准确把握易地扶贫搬迁的主要政策。只有做好这些工作,老百姓才搬得出、稳得住、有事做、能致富。

  袁丽辉强调,抓好怒江州易地扶贫搬迁工作,一是要迅速传达学习,把会议确定的工作目标、工作任务、工作要求、工作措施准确传达到一线。二是要明确工作责任,要结合工作职责,层层落实责任,强化协调配合,整合项目资金和社会资源。三是要狠抓规划建设,因地制宜、分类指导,分轻重缓急,优先瞄准急需搬迁的贫困户,因人因地制宜选择安置点和安置方式。四是要充分发动群众,充分宣传群众、发动群众、组织群众,调动搬迁群众参与的积极性、主动性和创造性。五是要强化督查问责,及时对易地搬迁工作进展情况进行监督检查和跟踪考核问效。

  会上,各县党政主要负责人向州委副书记卢文祥分别递交了2016年易地扶贫搬迁目标责任书,并作发言。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120121349672071