迪庆:雨崩41户村民旅游脱贫

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月31日 10:11:31  来源: 云南日报

  雨崩村位于迪庆藏族自治州德钦县梅里雪山腹地,曾经是德钦县云岭乡最为贫困的山村。近年来,依托逐渐兴起的旅游业,雨崩一跃成为德钦县最为富裕的村子,41户人家多数有客栈,每个客栈每年至少有10万多元的收入。

  雨崩村四面群山簇拥,山顶终年积雪,是朝拜梅里雪山的必经之路,一年又一年,每天都有许多朝拜者来到这里转山诵经。更神奇的是,在距雨崩村十多公里的雪山深处有一瀑布,是当地各族民众洗去心灵污秽的圣洁之地。然而,因其地理环境独特,山路崎岖,这个小村落处于半封闭状态,所以人烟稀少,全村只有41户人家,自古只有一条人马驿道通向外界。

  近年来,随着迪庆州“做优香格里拉、做精德钦、做特维西、做畅环线”的发展思路,曾经“藏在深闺”的雨崩村旅游业也渐渐兴起,曾经靠天吃饭,一家人年均收入只有1000元左右的村民摘掉了头顶贫困的帽子。“现在村里家家都发展旅游业,或者养马,或者开客栈和小卖部,每家人的年均收入都在15万元左右,以前出去打工,或者嫁娶到外地的人都回来了。”52岁的雨崩村村民组长多吉次理说。

  多吉次理告诉记者,当年在村里阿青布是第一个“吃螃蟹”的人。2003年,德钦旅游刚刚起步,阿青布便在雨崩村建起了第一个客栈,这一举动,带动了村里人,大家开始将自己的民居改为客栈,不仅改善了游客的居住条件,同时也为自己创造了经济效益。如今,阿青布将自家客栈以每年50万元的租金承包给外地老板经营,自己在村里做起了慈善,为前来朝拜的藏民和游客提供免费的酥油茶。

  除了依靠客栈收入,雨崩村还有另外一个经济来源就是牵马费,几乎每家都养着5匹以上的骡子。村民卓玛一家四口养了15匹骡子,一天牵四匹马来回跑4次,可收入800多元。

  如今的雨崩村,不仅家家都通了电,每天的人流特别多,还出现了常驻雨崩村的打工者,他们已比原住居民多,其中有外地年轻的农民工,不远千里跑到雨崩当马夫,许多客栈的经营者也是外地人。

  多吉次理介绍,今年前来雨崩的游客和香客非常多,每天约1000人左右,最多时可达两三千人。一个41户的村子每天负责接待1000人,如果每天每人消费100元,每年的收入十分可观。

  雨崩村的旅游正在升温,这对于深藏于雪山密林中才得以保存的原始生态系统是否是一种危机?雨崩村能够保持永远的魅力吗?多吉次理说:“村里特别注重保护环境,村规民约规定不准再无节制地建盖客栈,要保护赖以生存的植被。 雨崩村的村民现在不再靠天吃饭,不开荒、不砍树、不打猎,日子还比从前过得更好,我们一定要守护好这片山水。”

  行走在雨崩植被茂盛的山间驿道,悦耳的马铃声不绝于耳,原始森林、雪山、神瀑、冰湖、幽静的村庄,无不显示着静谧的美丽,世居当地的雨崩村民通过辛勤劳动,摘掉了贫穷的帽子。(记者 刘晓 )

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120121349671591