云南鲁络村:油茶籽变身“致富果”

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月31日 10:04:57  来源: 《云南日报》

  在云南省盈江县盏西镇鲁络村,沿着蜿蜒狭窄的盘山公路而上,有一片曾经荒废的山坡,如今这片山坡不仅绿叶葱葱,更种满了村民们的“致富果”——白花油茶。占地4000亩的白花油茶基地经过几年的精心栽培,目前已初具规模。

  “以前村里的山都荒着,大家也不知该种什么。现在村里和油茶公司合作,为我们找到了致富方向。”在油茶基地帮忙管理的村民王永胜高兴地说,村民们在基地干活不仅每天有100元工资,还能免费学到油茶种植技术,现在村民们都开始种植白花油茶了。

  鲁络村通过与盈江县林立油茶公司合作,通过采取“公司+基地+农户”的开发模式,当地村民小组以集体林地入股分成,公司负责建设、管理、采摘费用,投产后村民小组集体按照鲜果市场价进行产量分成,不仅有效解决村集体的收入问题,也为村民们找到了一条发展致富的路子。

  “油茶挂果需要3至5年,进入丰产期后,每亩平均产量预计不低于1吨,收益期长达50年。为保证农户利益,我们与农户签订了收购合同,保底价是每吨2400元。”盈江县林立油茶公司董事长黄永福介绍说。

  “以前家里山地很多都荒着,家里收入基本都是靠出去打工,一年只有约2万元收入。2012年起我家开始种植油茶,现在种了20多亩,明年就开始有收入了,到了丰产期后,每年仅油茶收入就有5万元左右,比打工强多了。”在自家的油茶地里,村民段从伟看着快1米高的油茶树开心地说。

  随着种植油茶效益的不断彰显,周边村寨的群众也自发加入到种植油茶的行列中。近年来,利用荒山种植开发油茶产业已悄然成为盈江县山区乡镇发展农村经济的一条重要途径。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120121349671361