首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

迪庆:绿色发展富民兴州

2015年12月21日 09:08:54 来源: 云南日报

  “以前总以为在草原上多养牛喂马才能脱贫致富,而这几年的实践证明,保护好草原才能赚大钱、促进大发展。”香格里拉市建塘镇解放村委会共比村民小组村民扎史七林的这个感受,是迪庆藏族自治州实施“生态立州”战略,牢牢守住“发展与生态”两条底线,把生态文明建设作为实现全面建成小康社会跨越发展之路,让绿色发展“政通气顺”的一个代表性案例。

  为走出一条绿色发展之路,被列为首批国家级生态保护与建设示范区的迪庆州,自天然林禁伐后,坚持“生态保护第一”的原则,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,通过持续开展退耕还林、退牧还草、天然林保护、土地整治、小流域治理和防污治污等一批生态环境治理工程,实施“森林迪庆”“生态村”建设和“七彩云南香格里拉保护行动”“滇西北生物多样性保护工程”,推进“两江”流域生态安全屏障建设和保护,落实湿地生态保护、水土保持、饮用水水源地保护等生态效益和资源开发生态补偿试点,启动“环境综合整治、建设美丽迪庆”行动等生态文明建设,着力提升生态环境保护能力。截至目前,该州林业用地面积达180多万公顷,占国土面积的81.31%,森林覆盖率已从“十五”计划初期的63%提高到目前的73.95%。

  随着“生态立州”战略的不断推进,该州立足生态资源禀赋,坚持“打高原牌、唱生态戏、走特色路”,以结构调整为主线,以特色优势产业为抓手,以农业园区建设为平台,大力发展现代生态特色产业,使生态文明先行先试释放出来的生态红利逐步显现,青稞、葡萄、中药材和尼西鸡等一批“富民兴藏”特色产业正在崛起。目前,该州已获得国家和省驰名商标、著名商标、无公害认证、有机认证、原产地认证80多个。这在有效带动群众增收的同时,为全州新型工业化发展打下了良好基础。

  迪庆州“守牢生态屏障门,把准全州发展脉”的经济、生态、社会发展模式,不仅提高了各族群众保护蓝天绿地、碧水青山的自觉性,而且让绿水青山促进各民族群众增收致富,形成了“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展态势。2011年至去年,该州旅游业总收入从71.98亿元增加到129.6亿元,占全州GDP的25%;生物产业总产值从22.72亿元增加到38亿元;农民人均纯收入从3300多元增加到5800多元;农村贫困人口从19万余人减少到10万余人,贫困发生率从63.7%下降到36.38%,确保了贫困群众在生态保护助推产业发展中获得实实在在的利益。(记者 何侃 尤祥能)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161349363021