华林:“捡来”的好日子

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月18日 13:34:53  来源: 怒江大峡谷网

  华林大概不会想到,几块从怒江边捡来的石头会改变他的生活,也改变他的命运。

  十多年前,从大理来到贡山独龙族怒族自治县做药材生意的毛头小伙华林生意萧条后,索性帮一位来自广西的老板背怒江石,一天下来能挣20元钱左右。“我当时很纳闷,石头全国各地都有,可他们为什么偏偏跑来怒江找石头呢?”华林毫不避讳自己当初的幼稚。

  不过,在一趟趟地将怒江石从江边背到公路边的过程中,善于琢磨的华林也一遍遍地琢磨着这些“老广”的门道。在后来的背石中,华林有意无意地听到广西老板和前来购买怒江石的人的谈话,从中知道他们都有一个共同的名字——奇石爱好者。从这些奇石爱好者中,华林还懵懵懂懂地知道了他背上所背石头的价格。

  “人家大老远从外面跑来怒江淘石,而我几乎天天都守着怒江,为什么不自己捡几块玩玩呢?”想法一出来,华林便再也耐不住性子,急匆匆地自立了“门户”。

  知道众多奇石爱好者一般都以收藏图纹石和造型石为主,华林每到江边捡石,重点也就放在这两种类型的石头上。然而,因为鉴赏知识的贫乏,也因为人脉的原因,一开始,华林从怒江边淘来的石头并不被别人看好,因而也就谈不上有什么收入。但华林并不懊恼,他依然一边打工,一边在工作之余到江边淘石。

  华林对石头的用心,促成了他与怒江石的缘分并让他最终选择在怒江边这个叫秋那桶的地方安了家,2007年,28岁的华林认识了现在的怒族妻子佳拉,从此定居在妻子的老家秋那桶。而坐落在怒江边的小村,又为华林捡石提供了最大可能。从此,华林农忙时干农活,农闲,尤其是冬季怒江水位下降、露出大片浅滩时,华林便一个人在自家房屋背后的怒江边捡石。一开始,华林还为自己捡来的最得意的石头做石架、打底座,但一来二去,他从怒江边捡来的石头越堆越多,那几个简易的石架再也容纳不了那些或体积庞大或小巧秀气的石头,到后来,每次捡来石头,华林都随意丢在院子里,从不担心被人偷走,慢慢地,堆到今天,华林家没有围墙的院子里,已有大大小小5000多块怒江石。

  华林家的好日子,源于滇藏线旅游的升温。近年来,随着越来越多的旅游爱好者对滇藏线的痴迷,让进藏路上怒江的“最后一个村子”秋那桶变得热闹起来,而华林的石头,就是在这些游客的朋友圈中传开的,“这几年,每年都可以卖得一点钱,去前年每年卖了四五万,今年比去年好很多,目前为止已经卖了七万多了,有一块还卖了15000多元。”华林的喜悦不经意就从话语里溢了出来,而图纹石、造型石、矿物晶体、生物化石、特种石这些观赏石的类型,也在记者与他的交流中脱口而出。

  记者问院内的石头哪一块最值钱,华林说:“所谓千金难买心头好,石头是没有价格的,喜欢它的人,就会觉得它值价。其实,收藏石头也得讲究缘分。”华林还告诉记者,要想卖得好价钱,给石头取名也很关键,这一点,有时候可能会直接影响石头的价格。

  记者还得知,在众多石头堆中,有几块在一两个月前就已被奇石爱好者预定,但未付订金。问及若石头价格走高,这些石头会不会也跟着提价时,华林说;“当初都谈好价钱了,就算被后来的人看上,我也不可能卖给人家,这样不地道。”

  闲谈中,记者还分享了华林捡石的苦与乐,“捡石头很辛苦,但乐在其中。”华林对自己近十年来的捡石生涯作了最简短却精炼的评价。

  如今,劳作之余,华林仍旧喜欢去怒江边淘石,在他心中,淘石已然成了生活中不可或缺的一部分。

  怒江石滋润了华林一家的生活,但华林并不满足于此,利用卖石赚来的钱,华林盖起了木楼,他说,下一步,他要把二楼腾出来建成一个茶楼,供前来秋那桶旅游的人小憩,届时,客人可在他的茶楼一边品茶,一边听怒江涛声,一边赏怒江奇石。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349305151