默默奉献 只为守护“孔雀之乡”的安宁

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月18日 13:30:15  来源: 云南网

  在美丽的孔雀之乡——德宏,常常看到这样一群人,他们不是商业界的精英,也不是穿着战斗服进入火场灭火的消防战士,而是一支在后方默默服务的消防队伍,一群生活中的标杆人物。

  浊泪挥洒,只为点亮他人希望。

  人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬。我们一定要把它燃的十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。——萧伯纳

  2008年怀着对消防部队和人生无限憧憬的角志顺,角志顺弃笔从戎,毅然走进消防部队大营,成为一名消防军人,用实际行动践行着“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”,如今的他,是芒市大队的一名助理工程师,奔走在为民除隐患的道路上,一走就是4年……

  “如果预防工作做不好,火灾随时可能发生;如果不坚持严格执法,火灾隐患和违法行为也将得不到改正。”这是角志顺每天都唠叨的话,说出来的话就必须去做,监督检查便成了他的“日常餐”,走街串巷检查,进企业、奔公众聚集场所督导。

  针对部分个体经营户、单位只注重经济效益,忽视消防安全管理工作,消防意识淡薄的情况,角志顺同志和战友们一道,不厌其烦地深入辖区社会单位敏感区域进行消防监督检查。本着对人民群众生命财产安全高度负责任的精神,顶住来自各方面的重重压力,合理解决群众对消防安全防范上的不理解、不配合和消防配置不合理的问题,妥善处理群众信访问题。

  当遇到实施重大火灾隐患挂牌和停业整改,社会各界普遍不理解,业主不配合的情况。他积极主动提供技术服务,组织消防技术人员对整改方案反复进行科学论证,提出切实可行的方案,扭转了整改工作局面。他用实际行动赢得了领导的支持,社会各界的理解,既消除了重大火灾隐患,又提高了安全指数,产生了良好的经济效益和社会影响。

  今年以来,他共参与检查单位872家,发现火灾隐患2460处,下发《责令改正通知书》562份,报请政府挂牌督办单位2个,建筑工程设计备案56个,建筑工程竣工消防备案49个,实施“三停”8起,处罚21起,罚款12.15万元,查封单位或场所16个,行政拘留2人。他严格审核、依法审批,既保障了人民群众的合法权利,又维护了法律的尊严。

  角志顺热爱着消防事业,经常早上班、晚下班,牺牲了星期天、节假日,不分昼夜拼命干。

  谈到他的父母,他更多的是愧疚,父母已是年过半百、体弱多病的老人,理应多在身边尽孝的他,却一年到头难得回上一趟家,即使回去了,也匆匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。

  但他总自豪地说:“消防事业也是我的归宿,我担起了这份责任,并做好这份工作,即使不能对父母尽颐养天年之责,父母也会为我感到骄傲的。”就是这么一个信念支撑着他,用智慧和汗水谱写着青春最美的乐章。

   1 2 3 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349304911