瑞丽组团参加中国边境口岸城市市长论坛

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月17日 14:33:07  来源: 德宏团结报

  12月8号至10号,瑞丽市副市长、畹町工委副书记、畹町管委主任李红率旅游、商务、海关、检验检疫、志文木业、大通公司等单位和企业负责人,参加2015广西凭祥边关旅游节暨第九届中国边境口岸城市市长论坛。

  中国边境口岸城市市长论坛由广西凭祥市、东兴市、靖西市、云南瑞丽市、內蒙古满洲里市、二连浩特市、吉林省珲春市、延吉市、新疆阿拉山口市轮流举办,这次活动的主题是贯彻落实“一带一路”构想,秉承“和平合作,开放包容,互学互鉴、互利共赢”的理念,促进口岸互联互通打造跨境经贸合作平台,谋求新型口岸城市之间的互动互进,打造边境口岸城市旅游品牌,发挥边境口岸城市作为“一带一路”重要节点城市的辐射带动作用。

  国家有关部委、知名专家、各口岸城市代表及中越有关地区官方、企业家代表出席了此次活动。市长论坛围绕“聚焦电商口岸,服务一带一路”,就边境口岸城市在“一带一路”背景下沿边城市开发开放、跨境电子商务、沿边金融改革等方面进行了经验交流, 通过广泛的交流和会谈, 九个边境口岸城市达成了诸多共识性意见。

  瑞丽市在市长论坛上介绍了瑞丽国家重点开发开放试验区的沿边开放情况,对试验区金融改革进行了详细阐述。下一步,瑞丽将继续主动服务和融入国家“一带一路”中,紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽瑞丽”的总目标,切实抓好“政治生态、经济生态、社会生态、绿色生态”建设,努力在新一轮扩大开放中闯出一条跨越式发展的新路子。

  瑞丽市代表团还对东兴市、凭祥市的口岸建设、跨境电子商务和边贸等相关工作进行考察,分别与两市口岸、商务等部门负责人就出境旅游、边境贸易发展,边民参与边贸等问题进行了交流与探讨。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349269661