兰坪县:交通法律知识进村入户

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月16日 11:03:56  来源: 怒江大峡谷网

  今年8月份以来,兰坪白族普米族自治县交通运输局以“交通法律知识进村入户”为主题,通过深入开展内容新颖、形式多样、社会广泛参与的交通法律法规知识宣传活动,提升群众“爱路护路”的法治自觉意识,共同依法维护好“幸福路”、“致富路”,取得良好效果。

  近几年来,在国家和云南省、州的大力扶持下,兰坪县通过实施农村公路路面硬化工程等项目,交通运输基础设施严重滞后的面貌逐年得到改善,一条条公路打通了封闭的山门,有效促进了当地普米族、白族、傈僳族等少数民族的经济社会发展,被群众称为“幸福路”、“致富路”。但是,部分群众占用公路用地建盖房屋等侵占路产路权行为还时有发生,加强交通运输法治宣传教育也成为需要常抓不懈的一项重要工作之一。

  针对全县地方管辖的县乡公路总里程达1296.77公里、 分布广、线路长等特点,兰坪县交通运输部门把“爱路护路宣传”活动作为路政宣传的重要手段和长效机制,通过内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传活动,充分利用各乡镇公路两侧的挡墙、院墙、非公路标志等公路设施喷刷宣传标语等进行宣传,在公路沿线各学校、村庄、街头、闹市等地段设立宣传广告、悬挂宣传横幅,在重要路段设立警示牌、警示语,普及《中华人民共和国公路法》《云南省路政管理规定》《行政许可法》及《行政强制法》等法律法规。增强群众的爱路护路意识,引导全社会关心、爱护和参与公路保护工作,促进公路路政管理能力及服务水平的提高,树立公路路政管理执法队伍的良好形象,掀起了“爱路、护路”宣传教育活动热潮,提高了广大人民群众“爱路、护路”的意识。

  据统计,开展活动5个月,兰坪县共出动路政管理人员85人次,发放《公路法》《爱路护路之行为规范》及《公路安全保护条例》等法律法规宣传单305份,路政宣传手册102份,在全县8个乡镇车流量大、人员集中的区域张贴路政宣传教育彩色图片24张,发放路政管理法规政策、案列宣传单、图片185份。

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349223691