西双版纳州构建中老跨境医疗卫生服务共同体

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月16日 10:21:43  来源: 云南日报

  医院专家在老挝南塔省医院开展医疗服务

  受国家卫生计生委委托,西双版纳傣族自治州人民医院积极主动实施“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设项目”,建立跨境医疗合作新机制,不断开拓与老挝医疗卫生领域合作的新途径,巩固发展双边传统友谊,服务国家“一带一路”战略建设。

  多年来,该州医疗卫生部门顺应沿边开放的需求,与老挝、缅甸等周边国家开展了边境疾病防控、危重病人抢救、医务人员培训等多形式跨境医疗合作。2013年5月,该州人民医院积极参与北京大学人民医院倡导的“医疗卫生服务共同体”项目实施,与老挝南塔省立医院联合实施“共同体”项目,开展疾病防控、医疗技术交流等,初步建立了以共同体为基础的医疗卫生合作帮扶模式,产生了积极效应。

  受国家卫生计生委委托,该州人民医院组织精干力量于7月16日正式启动了实施“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设项目”,覆盖老挝北部琅勃拉邦、乌多姆赛、南塔、波乔和丰沙里等5个省,内容包括双方人员交流、医疗技术培训、医院管理院长论坛以及医疗卫生服务共同体建设。

  国家卫生计生委医政医管局相关负责人表示,西双版纳州人民医院负责实施的项目,一改过去对周边国家以捐赠医疗器械为主的模式,转而以技术帮扶为主,走出了大湄公河次区域国际医疗卫生合作的有效途径,十分有助于促进受援方医疗机构医疗水平的提升,增进双边交流、互信和友谊。国家卫生计生委已决定在5年内将在资金、科技方面继续给予强力支持,建立中老边境医疗合作长效机制,更好地服务国家“一带一路”战略。(赵汝碧 本报通讯员 李开连 文/图)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161349221661