西双版纳把殡葬改革纳入考核

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月04日 19:02:37  来源: 云南网

  记者从3日召开的云南省殡葬改革工作推进会上了解到,西双版纳州把殡葬改革工作纳入当地经济社会发展规划和年度重要目标考核任务之一,2014年全州火化率达到77%。

  记者了解到,西双版纳成立州、县(市)殡葬改革领导小组,分别在三县(市)建立殡葬管理所,负责辖区内殡葬改革各项业务工作,基本形成从领导小组到民政局,由民政局到业务管理机构,再由业务管理机构到殡仪馆、公墓的组织管理体系。

  此外,西双版纳州建立责任制,把殡葬改革工作纳入当地经济社会发展规划和年度重要目标考核任务之一,逐级签订殡葬改革目标责任书,建立起从州级到村民小组一级的责任体系。

  还建立联席会议制度,每半年召开州、县(市)殡葬改革领导小组协调会议,总结殡葬改革工作经验,协调解决殡葬改革工作中存在的困难,形成部门合力推进殡葬改革的有效机制。

  全州现有2个殡仪馆,3个经营性公墓,4个乡镇级农村公益性公墓,经县(市)民政局批准备案的村级公益性公墓104个,傣族龙山火化墓地740个、传统坟地2047个,勐海县殡仪馆建设项目已进入筹备和建设前期准备工作阶段。

  西双版纳州制定《西双版纳州殡葬规范管理专项整治行动实施方案》,严抓殡葬用品市场管理及不文明祭扫行为和不良殡葬习俗的治理;加大对公路沿线、旅游景点附近乱埋乱葬坟整治综合执法力度,2010年以来,清理搬迁乱埋乱葬坟370座,有效遏制了乱埋乱葬;进一步规范全州道路沿线堆放经营陵墓石碑行为的管理,对违法经营陵墓石碑户给予依法处理,努力构建生态殡葬的法治环境。

  在殡葬活动中开展困难群众火化补助工作,减免困难群众火化费用,2013年发放殡葬补助资金17.8万元;在公墓中建设低价位墓穴300座,满足不同群体的殡葬服务需求。

  该负责人指出,西双版纳州在探索生态殡葬、促进殡葬改革工作中仍然存在一些困难和问题:如有的地方领导对殡葬改革的重要性和必要性认识不够,有的群众受封建迷信思想影响还很深;殡葬服务设施建设资金筹措难,投入还不足;随着经济社会发展和城镇化进程的加快,部分村寨“龙山”影响城市发展,面临着传统习俗与城镇化建设的冲突。(记者 黎鸿凯)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348861521