泰国皇室向云南勐景来佛寺布施

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月02日 17:21:11  来源: 春城晚报

  泰国客人受到群众夹道欢迎

  11月21日,西双版纳南传上座部佛教界迎来了重大盛事——以泰国外交部副次长威塔瓦·斯利威宏为团长的泰国皇室袈裟布施代表团,携泰国国王普密蓬·阿杜德御赐袈裟及寺庙修缮款,前来勐海县打洛镇的勐景来佛寺举行布施活动。

  勐景来是一个典型的傣族传统村寨,2013年1月被中国文化保护基金会授予“中国傣族文化保护传承示范基地”。地处中缅边境地区,与缅甸掸邦第四特区的首府遥相辉映。今年是中泰两国正式建立外交关系40周年,也是泰国国王普密蓬·阿杜德89岁寿辰之年,为布施活动使泰国和云南的关系更加紧密,双方商定西双版纳安排89名高僧参加接受布施活动。

  当日早上8点,云集到勐景来的5000多名信众从寨心出发,男女老幼均奉着自己精心制作的供品,伴着浑厚的象脚鼓和铓锣声,来到佛寺供奉。早上10点,布施使团一行10余人在威塔瓦·斯利威宏的带领以及中方相关部门负责人的陪同下,缓缓走入89名高僧合十端坐的佛寺大殿内,举行布施礼仪式。

  布施团向勐景来佛寺转交了寺庙修缮费、外交部及佛教信徒的行善款共6.97万元。中方则向泰方赠送了勐景来佛寺的大殿图案,以及傣锦包饰内装着的普洱茶饼等,作为回礼。托钵仪式结束后,僧侣们来到勐景来内有着千年历史的古老神泉中,取出圣洁的泉水,向世人滴洒,并带领信众在勐景来村寨里,进行捡垃圾公益活动。

  自2004年11月,泰国国王普密蓬·阿杜德首次向西双版纳总佛寺布施御制袈裟起,泰国皇室向云南省布施御赐袈裟已经连续举行了13年,佛教文化的交流巩固了两国人民深厚的友谊,促进了两国之间的亲密往来。(记者 戴振华 摄影报道)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348780041