云南西双版纳多部门携手亚洲象分布地区村寨开展自然科普教育

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月02日 16:32:50  来源: 云南网

  大荒坝小学学生参观科普宣传展版

  日前,云南西双版纳州热带雨林保护基金会联合西双版纳热带雨林国家公园管理局(西双版纳国家级自然保护区管理局)、西双版纳州林业局、西双版纳亚洲象保护协会组成16人联合宣教小分队深入景洪市大渡岗乡大荒坝村委会,开展以“保护自然资源,共建美好家园”为主题的宣传活动。

  大荒坝村委会、大荒坝小学(5-6年级)近300村民、师生参加了宣传活动。大渡岗林业站、大渡岗派出所应邀参加了宣传活动。

  “保护自然资源,共建美好家园”主题宣传活动旨在充分发挥西双版纳国家级自然保护区的全国生态文明教育基地、全国全省科普教育基地、云南省生物多样性保护教育基地和社会团体在西双版纳州热带雨林保护中的作用,通过在亚洲象分布地区村寨开展自然科普教育活动,不断提高公众的野生动物保护和热带雨林保护意识,特别是通过加强未成年人生态道德教育,使小学生从小树立“认识自然、热爱自然、保护自然”的生态保护理念,并为建设人象和谐、人与自然和谐的美好家园而努力。

  宣传活动采取展版宣传、讲解、发放宣传资料的方式进行。当日,工作人员分成布展组、科普组、交通维护组、外宣组在大荒坝村委会街道摆放西双版纳国家公园宣传展版和亚洲象保护宣传展版19块,主要交通要道悬挂“绿水青山就是金山银山”等宣传布标4条,向学生和过往群众发放“野生动物和热带雨林保护”书签、“与野象和谐相处—安全防护手册”、“保护亚洲象是我们共同的责任”、“保护热带雨林,建设美好家园”、西双版纳国家公园管理局和热带雨林保护基金会宣传册共计800余份。

  景洪市大渡岗乡大荒坝村委会,属于半山区,国土面积27.45平方公里。该村委会辖20个村民小组,有803户3506人。有耕地8960亩,有林地22023.10亩。主要种植业为粮食,特色产业为茶叶。同时该村委会也是亚洲象经常活动的区域。

  据大荒坝村委会附近村民李加琼介绍,她家经常有野象来,野象常偷吃她家的糯玉米,有一次来偷吃葡萄把葡萄架都弄坏了,夜间还常在她家周围活动。

  据保护区统计,2015年以来,大荒坝村委会受象灾有23户,农作物受损主要是茶叶、水稻、玉米等。今年野生动物肇事损失比往年有所减少。这是西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区工作人员和社会各界长期深入大荒坝村委会各村开展保护宣传的结果。(完)(记者 杨之辉 通讯员 张国英)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348778401