怒江州各级各部门全力助推法治怒江建设

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月01日 17:19:07  来源: 怒江大峡谷网

  党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,怒江州各级各部门紧紧围绕法治这一主题,结合自身实际,健全组织,完善机制,夯实基础,整合资源,全力推进法治怒江建设。

  为全面推进怒江州依法治州良好开局和“六五”普法完美收官,州委依法治州办出台了2015年度全州普法依法治理工作要点,明确要重点抓好六个方面的工作,即深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,进一步营造良好的社会法治环境;做好全州“六五”普法总结检查验收;完善法治宣传教育制度;深化法治创建活动力度,促进各项工作法治化;大力加强法治宣传教育基础建设,推动法治宣传教育工作的创新发展;认真做好“七五”普法规划研究、起草与论证工作。

  泸水县法治县创建工作开展以来,全县9个乡(镇)71个村(居)民委员会和5个社区紧紧围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督开展各项工作,依法建立和完善了《村(居)委会工作制度》等各项工作制度,基本落实了“四民主两公开一监督”制度。六库镇赖茂村、上江镇付坝村被评为省级“民主法治示范村”;六库镇向阳社区被评为省级“民主法治示范社区”。创建活动中,全县共征订普法教材4727册,举办普法骨干培训班57期,参加培训1377人。全县53个行政执法部门建立健全了行政执法责任、过错追究、执法监督、内部会审、奖惩等十余项制度,广泛接受群众和上级的监督检查,保障行政行为公开、公平和公正。

  为进一步加强司法工作,促进依法行政,福贡县委县政府印发了《关于加强司法行政促进依法治县的实施意见》,以构建和谐社会为重点,夯实基层基础,促进队伍建设,积极开展“法律七进”、人民调解、安置帮教、社区矫正和法律服务等工作,不断加大普法宣传力度,积极促进全县经济社会全面协调发展。

  州国土资源局切实履行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规赋予的行政职能,完善依法行政体制,强化行政执法责任,完善行政执法制度,切实做到执法严明、公平公正、运行规范、廉洁高效。

  州旅游局依照《旅游法》,组建州旅游发展委员会,成立州旅游行政执法支队,推进旅游部门职能从单纯的行业管理向产业促进、宣传推广、市场监管等综合职能转变,把十八届四中全会精神贯彻落实于各项旅游事务管理之中。联合公安、工商、卫生、质监等涉旅职能部门,针对重大节日和暑假、汛期等重要时段,开展以安全为重点的旅游市场综合治理和执法检查;加大旅游市场现场执法检查工作力度,及时发现和查处各种违法违规行为。要求全州旅游质监执法人员做好旅游投诉的 “接待员”,为游客答疑解惑;做好旅游企业和从业人员的“服务者”,对企业及从业人员进行帮扶指导;做好旅游市场秩序的“检查员”,规范旅游市场秩序和服务质量。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348738621