西双版纳沿边金融改革取得初步成效

www.yn.xinhuanet.com  2015年12月01日 16:43:52  来源: 云南日报

  “过去跨境交易结算需要按照比例支付手续费,现在可以直接在境外的POS机上结账了,方便还节省费用。”在老挝磨丁一家百货商店刷卡结完账的商人何先生对记者说,由于经常需要跨境结算,如今直接刷卡一年下来可以节省的手续费非常可观。

  记者采访中了解到,在国家沿边金融改革政策的推动和实施中,人民银行西双版纳傣族自治州中心支行注重发挥区位优势,确定“立足老缅、辐射泰国”、“先易后难、稳步推进”的工作思路,积极推动人民币跨境业务创新工作,并取得了初步的成效。

  抓住机遇 助力金融支持“走出去”战略

  据介绍,改革开放以来,西双版纳的边境贸易得到长足的发展,美元、泰铢、人民币逐渐成为大湄公河流域边境贸易的主导结算货币。

  为推动跨境人民币业务创新发展,促进人民币周边区域化和可自由兑换进程,全面提升云南对外开放水平和贸易投资便利化程度,人民银行西双版纳州中心支行凭借独特的区位优势,以及与老挝、泰国北部的区域经济金融发展迎来新的历史发展机遇期,积极助推辖区金融业支持政府“走出去”的实施和实行,起到了至关重要的作用。

  从2005年10月首家老挝企业在农业银行开户人民币边贸结算专用账户后,人民银行西双版纳州中心支行积极引导境外企业进入州内银行结算体系,截至2011年6月末,境外企业在境内银行开立人民币边贸结算账户32个,这些账户仅2011年上半年就累计结算人民币资金1.21亿元。目前,州内工行、农行、中行、建行、富滇银行等5家金融机构均可办理跨境贸易人民币业务。

  在跨境人民币结算渠道建设的推进过程中,人民银行西双版纳州中心支行注重发挥区位优势,确定“立足老缅、辐射泰国”、“先易后难、稳步推进”的工作思路。

  针对长期以来中老边境人民币跨境流通主要通过出入境人员携带现金方式,双边贸易主要用现钞结算,跨境贸易资金银行结算的“瓶颈”问题,中国人民银行西双版纳州中心支行根据实际情况,重点支持中国农业银行西双版纳州分行和老挝发展银行建立边境贸易银行结算合作关系。经过长期推动,2009年12月8日,中国农业银行与老挝发展银行边贸网银结算开通仪式在勐腊县磨憨口岸成功举办,并于11日通过边贸网银系统成功办理了首笔5万元跨境人民币银行汇款业务,中老边贸银行结算渠道顺利开通。

  目前,在毗邻的缅甸掸邦东部第四特区人民币已取代缅币成为主要流通货币。西双版纳州与缅甸掸邦东部第四特区边境贸易结算方式以现钞结算逐渐向银行转账方式转变。

  同时,人民银行西双版纳州中心支行助推中国银行西双版纳州分行利用自己海外代理行的优势,于2010年11月4日完成首笔对泰跨境人民币结算业务,标志着西双版纳州对泰人民币结算平台正式启用,对泰人民币结算工作取得突破。

  业务创新 推动沿边金改试验区建设

  记者近日来到磨憨口岸的联检大楼,只见一楼挂着“云南省信用联社”牌匾的货币兑换点前,10多名前来兑换泰铢、老挝基普等外币的客户正排着队办理业务。

  据介绍,由勐腊县农村信用合作联社与天津渤海通汇货币兑换有限公司合作,在磨憨联检楼内设立本外币货币兑换点,自今年7月试运营以来,截至10月31日,已办理兑换业务232笔,金额98.11万元,其中人民币兑老挝基普89.79万元(人民币),人民币兑美元8.35万元(人民币),人民币兑泰铢10.87万元(人民币)。

  全国首例“特许兑换机构+商业银行”的新型兑换模式,正式落地西双版纳州,通过合作,实现农村信用合作联社客户资源与渤海通汇专业服务有效结合,有利于为出入境人员提供便利合规的跨境金融服务,提升双方在毗邻国家货币经营方面的影响力。

  据了解,为积极推进沿边金融综合改革试验区建设,西双版纳金融管理部门在推动周边国家从事边境贸易的企业到州内金融机构开立人民币NRA账户,用于跨境贸易结算,畅通中老、中缅、中泰人民币跨境结算渠道的同时,还积极推动在境外设立金融支付服务点的“先行先试”。

  2014年9月23日,在老挝磨丁经济开发区新世纪连锁超市设立了“惠边金融支付服务点”,向境外延伸金融支付服务的方式。首台金融支付便民服务POS机在境外的“安家落户”,标志着云南金融系统在推进金融综合改革试验区建设上取得实质性突破。截至今年9月末,该金融服务点发生人民币交易笔数33笔,金额85450元。其中,转账17笔、金额66750元;缴话费9笔、金额700元;取现7笔、金额18000元。(记者 戴振华)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348737021