瑞丽公安局交警大队开展“挂包帮、转走访”工作记实

www.yn.xinhuanet.com  2015年11月30日 17:34:10  来源: 瑞丽市交警大队

谢华明大队长部署工作

    为扎实开展“挂包帮、转走访”工作,做好精准定点扶贫,深入推进和谐警民关系建设。瑞丽市公安局交警大队在全力做好各项交管工作的同时,全体民警带着真心、真情、责任深入挂钩帮扶的勐卯乡等扎村委会高里村民小组,开展 “挂包帮、转走访”工作和以“警民真心相融,共建和谐平安瑞丽”为主题的走访交流活动。

  真心相融 促膝交谈

  近日,交警大队全体民警根据开展“挂包帮、转走访”工作要求,分别实地深入到各自挂钩帮扶的群众家中,真诚与群众开展面对面促膝交谈,详细了解当前的生产、生活、实际困难,特别详细询问了他们的身体健康状况及孩子上学就业等情况,和帮扶农户一起分析查找贫困原因,并在《遍访贫困户访谈问卷》上认真填写、仔细记录。“查大爷这里是查政位家吗?什么,什么,哦,是呢是呢,我今年83岁了耳笨,进来进来。大爷我是交警大队的今天到您家进行扶贫走访,想了解情况,哦,好呢。”这是交警大队长谢华明在开展走访工作中,与大爷核实他家信息时的对话。在工作中,谢大队长每到一户群众家中不摆架子,俯下身子,走到群众家中,拉家常、面对面交谈,虚心听取广大群众对交管工作提出的建议和意见。在交谈中查大爷介绍:“自己今年和老伴已经80多岁,目前和未成家的小儿子一起生活,小儿子今年40多岁了还未成家一直是他心里的一块心病”。谢华明大队长告诉大爷:这个问题要正确看待,要结合家里的实际情况来解决,因为他现在一直在家里闲着没有事做,可以动员儿子做好农活和到城打工来增加收入,随之个人问题也会得到解决,在种植技术方面或是到县城找工作,我可以全力帮助解决,现在我们在依靠政府帮助脱贫的同时,也要靠我们自己的努力和勤劳来脱贫致富。这时查大爷和在一旁的小儿子不停在的说:是的、是的……。

  深入走访听实话 出谋划策解民忧

  为确保走访工作不走过场、不搞形式,在开展深入走访前,大队全体民警在勐卯乡等扎村村委会与村委会开展了对接交流座谈会,认真听取了该村全面工作情况介绍。在听取相关情况介绍后,谢华明大队长要求大家,要认真按照“五看法”和“五个一”要求开展走访活动,必须认真逐一实地深入到自己挂钩帮扶的每户群众家中,做到底数清、情况明、全覆盖,为精准扶贫打牢基础。工作中,大队办公室负责人李华连在开展走访工作中,因为自己挂钩的户没有在家,当打听到就在村外放羊的消息后,他走两公里路找到了他,认真了解情况,还帮助他分析山羊发展养殖脱贫致富的路子。等扎村杨恩善是大队民警许杉挂钩帮扶对象,就在查大叔家,在她认真了解情况和填写完相关材料之后,两人开心聊起了家事,原来相互还是远方老家亲戚。

  这些都是交警大队在开展“挂包帮、转走访”工作中的平凡真实事例,沉下身子、放下架子,走到群众当中虚心学习,真真实实为贫困群众排忧解难,不仅帮助了群众脱贫致富,还增强了和谐警民关系,这样就能得到民心,得到群众的理解、支持和参与,更重要的是能让群众满意,增强了安全感。通过深入走访,大队民警共走访挂钩帮扶户30户,征求到工作意见5条,提供咨询服务16起,赠送交通安全宣传书籍、光碟等材料55份,进一步增进了和谐警民关系。 (完)(李连华 李江蕾 许杉)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348699671