首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

"十三五"南方电网对口帮扶维西3000万元

2015年11月20日 16:24:35 来源: 中电新闻网

  “十三五”的春风还未吹到,维西县的藏族同胞却提前迎来了春的喜讯:南方电网公司将大力实施电力援藏,加大迪庆藏区扶贫扶持力度,计划将国家明确的南方电网对口帮扶维西县的扶贫资金翻番,从每年300万元提升至600万元,“十三五”期间仅维西县的扶贫投资就达3000万元。

  “十三五”期间,南方电网公司和云南电网公司将积极响应国家援藏的号召,落实相关扶贫精神,加强电网建设,实施精准扶贫,结合实际、立足长远来制定具体的扶贫实施规划,并抓好各项工作任务的落实,助推迪庆藏区跨越式发展,让老百姓早日脱贫。

  在电网建设方面,“十三五”期间,南方电网公司将在“十二五”投资近22亿元建设迪庆电网的基础上,投资5亿元增强迪庆电网网架结构、优化完善供电网络,新建、改造35~110千伏变电站9座,并大力改造中低压城市配网和农村电网,重点解决部分县城和农村供电半径过长、单线单变、变电站布点不足、环网化率低、线路重载和过载、部分低压设备陈旧老化等导致供电可靠性低的问题。

  在基础设施建设方面,重点加强白济汛乡的建设。白济汛乡位于维西县城西北部34公里的澜沧江“V”字型峡谷中,是迪庆州境内澜沧江沿线最大的乡镇,在扶贫过程中,计划开挖害加咱至嘎中通组路4.3公里,将永安村两条由德维路进入各村民小组的道路连接起来,解决8个村民小组出行难问题。同时,硬化窝怒至后山的通组道路5公里。支持村内开展卫生生活设施建设和村容村貌整治。资助村民装设太阳能热水器;村内新建垃圾投放点;进行改圈、改厕、改厨等,从根本上解决农村能源需求和环境“脏、乱、差”问题。建设8个村级活动场所。

  南方电网公司还致力改变以往单纯资金“输血”扶贫模式,结合实际与地方政府共同推动维西县核桃特色产业发展,支持成立蜜蜂养殖合作社,发展蜜蜂养殖产业,进而带动周边农户发展,推动地方贫困群众增强“自我造血”能力,不断改善生产环境、提高生活水平。

  资金有了,规划有了,扶贫方式找准了,人力怎能少的了,针对已明确的帮扶挂钩联系点迪庆维西县白济汛乡永安村,云南电网公司20名干部专门挂包,帮扶永安村6个村民小组、43户贫困户。

  云南电网公司还注重加强智力扶贫,在云南电网公司实施的“定向培养中专生”项目中,名额指标向维西县白济汛乡(永安村)倾斜,切实帮助解决贫困地区学生就学、就业问题,解决家庭经济困难问题。同时,与永安村党总支的5个支部开展支部联建,指导贫困地区加强基层服务型党组织建设,培养壮大党员致富带头人队伍,把贫困地区基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。该公司还计划选取公司职能部门支部2个、迪庆局支部2个、维西分局支部1个参与联建。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161348377211