“扮靓梅里”云南德钦在行动 700余名志愿者清运垃圾300余吨

www.yn.xinhuanet.com  2015年11月17日 11:13:18  来源: 云南网

  集中清理

  垃圾清理

  清运垃圾

  11月15日,“扮靓德钦”系列活动之“扮靓梅里景区”志愿行动于告一段落,由机关干部、民兵、村民、护林员等组成的700余名志愿者集中对梅里景区旅游线路沿线、游客接待点、客栈、河道存留垃圾进行清理,共清运残留垃圾200多吨。

  梅里雪山地处世界自然遗产“三江并流”的核心地带,是藏传佛教八大神山之一。自2003年梅里雪山水羊年以来,海内外游客纷至沓来,影视拍摄活动日益活跃,外转经道朝圣人流与日俱增,随之出现垃圾泛滥之势。2015年又逢木羊年,朝圣人数成倍增长,沿途垃圾问题日益严重。

  尽管梅里雪山国家公园经营有限公司每年投入20万元作为景区垃圾清运经费,对景区内的垃圾进行定期清运,德钦县政府也多次责令相关部门组织了多次垃圾清理行动,但由于梅里景区大部分旅游线路山高路远,不通公路,运力有限。出于对藏传佛教教义及村民宗教信仰的尊重,垃圾不宜填埋和焚烧,加之垃圾多为易拉罐和塑料瓶,体积不易压缩,诸多不利因素造成垃圾增量大大超过清运能力,形成“存量可销,增量难控”的尴尬局面。

  为此,德钦县启动“扮靓德钦”行动,以“扮靓梅里景区”行动为重点和开篇,及时开展梅里雪山内转经道路垃圾清理工作。

  在为期5天的垃圾清理过程中,采取“源头治理、分片清理、集中归堆、统一搬运”的方式,志愿者们对景区内的明永冰川、那宗拉山口、笑农牧场、圣瀑、尼农峡谷等5条朝圣(旅游)线路沿途、7个游客接待点、100多个客栈、雨崩和明永两河流域的存留垃圾进行了集中清理。

  所到之处,志愿者们把游客丢弃在河沟、草丛、林间、深沟、悬崖上的各类垃圾毫无遗漏地捡起,装入编织袋,运回驻地集中存放,并酌情处理。雨崩景区的垃圾无法及时运出,暂时存放于垃圾存放点,将择期逐步运出;明永冰川和那宗拉山口由于交通便利,垃圾即日运出景区;尼农峡谷的垃圾也由人工背负到尼农村,并运回县城垃圾站。经过4000多人次5天的集中清理,梅里景区的存留垃圾基本清理干净。(完)(记者杨之辉 通讯员 韦国栋)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161348247781