“花园式风电场”云南勐海“开花”

www.yn.xinhuanet.com  2015年10月29日 09:36:34  来源: 春城晚报

  近日,中广核“花园式风电场”——中广核勐海帕顶梁子风电场走入大众视野。它位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县西定乡,建立之初,便对原有自然植被进行最大范围的有效保护,对树龄较大的林木和零星名种树木实施整体搬迁移栽,在升压站建成“红叶石楠园”、“百草园”等多处移栽园区。同时,在场区内广泛种植适应当地生态条件的三角梅、樱花、波斯菊等观赏花,形成黄金观光区域。在保护自然植被的前提下,恢复开挖受创面的植被及开展绿化工程施工,第一时间做好修复和复植……这种对大自然的尊敬与宠爱,让风电场也得到大自然回报。金秋时节,风电场到处开满“格桑花”,加上风车本身的艺术特点,一时间,风电场成为西双版纳州内乃至整个云南省居家郊游的胜地,慕名而来的游人络绎不绝。

  据了解,中广核勐海帕顶梁子风电场作为云南省西双版纳州首个风电场,装机容量4.95万千瓦,年计划发电量1亿度。一直以来,“核电”在普通人看来充满神秘,就如同这个风电场一样,建立初期,对外界也保持着它的神秘感。不过,中广核所做的风电场却有着“亲民”的一面——他们可以使用周围村寨的劳动力,不仅把新能源送到了各家各户,也增加了村民收入,并在风电场内精心打造“有机生态小菜园”,场内员工与附近村民共同护养蔬菜,基本保证了应季时蔬的自给自足。

  与此同时,中广核风电公司积极履行“村村通”承诺,风电场截至目前已建成水泥路面14公里,贯穿帕龙、小旧笼、南糯老寨等当地部分交通,极大地便利了村民出行。据悉,未来,中广核风电还将在条件具备的前提下,积极发挥“绿色生态标杆风电场”的示范作用,将这一建设理念推向其他风电场,在善用自然的能量、奉献清洁能源的同时,与周边社区共同建设美好家园。(完)(记者 李荣 摄影报道)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161347614581