- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 旅游攻略
 
丽江寻梦:荡漾在心中的静止时光
  新华网云南频道 ( 2010-12-30 ) 来源:新华网综合0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

  [提要] 丽江古城紧挨丽江新城区,公共车8路4路9路都可以到达古城口,丽江的公共车1元/人,通票,也可以打车到古城口,丽江城较小,一般一个起步价就可以搞定。丽江古城本身就是一大景点,周边景点也不能忽略噢,大概值得一游的有:黑龙潭、束河古镇、玉龙雪山、拉市海、虎跳峡。

    丽江古城紧挨丽江新城区,公共车8路4路9路都可以到达古城口,丽江的公共车1元/人,通票,也可以打车到古城口,丽江城较小,一般一个起步价就可以搞定。丽江古城本身就是一大景点,周边景点也不能忽略噢,大概值得一游的有:黑龙潭、束河古镇、玉龙雪山、拉市海、虎跳峡。

丽江街景(图:江湖夜雨)

    在丽江流传着这样的说法:“太阳不赶也会下山,光阴不耽搁也会过去,过日子,就好像牵着蜗牛在散步,慌什么呢?”

    丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。来丽江旅游,最好的季节是春夏秋冬季。居住在丽江的,大多是纳西族人民,它们勤劳勇敢的文化铸就出的丽江古城特色也别有一番滋味。

    我想许多人都有个丽江的梦吧。的确,和大理相比,丽江古城要更多姿多彩一些,或者说更国际化一些,当然它的特色也是不可忽视的。

    当你漫步古城,眼前呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次梯比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。

丽江的美(图:江湖夜雨)

    古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那晶亮闪光的各式铜器及花样翻新,款式新颖的各色皮革时装,吸引着众多的游客。擅长经营买卖的纳西妇女们沉着地讨价还价,一桩桩生意就在她们自信的笑容中作成了。在幽静的深巷里,不时看到身披七星披肩的纳西老人,或三五成群,玩着一种古老的纸牌游戏,或神态悠闲地在古城中漫步,或独坐在屋檐下,若有所思。在古城幽雅的环境里,人的心境顿时变得舒适而欢愉了。在敞开的院门中,你可以看到纳西人家的庭院里那争奇斗艳的各式花卉给你一种“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的感受。

    【衣】:随身携带品――短袖T恤、毛衣、外套、防晒品、雨具。在丽江,特别是雨季,一定别忘了带件外套,如果是夏季毛衣就不必了。但防晒品是必须的,丽江海拔高于大理,可别小看那的紫外线,我曾经擦了防晒霜,晒了一天的太阳,就全黑了。

    【食】:个人觉得丽江古城里的美食比不上大理和昆明的,大概是因为古城里很多东西都已经国际化了,各种西餐厅、咖啡馆、比萨店层出不穷。非要算得上特色小吃的话,那就是鸡豆凉粉和丽江粑粑。

鸡豆凉粉(图:阿滋猫)

    >>鸡豆凉粉:在丽江的大街小巷,一年四季都可看到一个个汽油桶改成的炉灶,其上架一口平底锅,随袅袅炊烟升腾着扑鼻的香味。这是丽江的凉粉摊。鸡豆凉粉在丽江几乎成了招牌食品了,是纳西族喜爱的一种传统食品。在古城四方街,你能从纳西族老妈妈那里品尝到地道的鸡豆凉粉。

丽江粑粑(图:阿滋猫)

    >>丽江粑粑:丽江粑粑是丽江街头最容易找到的食品之一。丽江粑粑分为甜咸两种口味,可以根据各自口味任意选用。其色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口,丽江粑粑不仅味美好吃,而且还不易变质变味,做好后放置数天,不会发霉,只要吃的时候再蒸或煎一下,它照样是香酥的。

    其他小吃也有很多,比如酥油茶、米灌肠、三叠水、苏理玛酒、猪膘肉、螺旋藻雪茶海棠果等等。(完)

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·丽江古城保护管理局庆祝第六个"丽江世界遗产日"
·古城保护管理局深入学习贯彻党的十七届五中全会精神
·丽江古城、《印象丽江》荣获中国文化旅游发展贡献奖
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
范冰冰成吸金女王 1年拍了50个广告
::详细内容::
- 陈慧琳笑称:想与刘德华结“亲家”
- 林宥嘉邓紫棋约会被撞破发狂打记者
- 林依晨被爆热恋 男方开豪车住豪宅
- “子弹”一飞冲天 姜文霸气外露
- 星光大典:《子弹》大热 甄子丹称帝
- “旭日阳刚”已拿到春晚入场券(图)
- 小S跟裸男合影 遭网友骂走红"低级"
精美图片:   更多>>
让人想入非非的广告
张雨绮双封写真曝光
教你用手投影动物
大天鹅小夜曲
 彩云之旅:                   更多>>
·盘点2010旅游盛事:我们一起"游"过的日子
·国家旅游局:各地做好节日期间的旅游监管
·满足三条件 中国公民可临时免签入境希腊
·据说看看它们 兔年一定大吉大利!(组图)
·云南民族村新旅游服务标准元旦起正式实施
·印尼东爪哇婆罗摩火山喷发 旅游业陷瘫痪
·中国人买走10亿奢侈品 海外豪购不差钱?
·寒假假期将至 打造变幻万千的旅行计划
·元旦昆明公园精彩纷呈 玩乐大餐喜迎新年
·春节出境游价格普涨40% 热线路被抢订一空
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
MINI Paceman 外形酷似路虎"极光"
::详细内容::
- 造型设计独特新马自达5明年1月上市
- 路虎全系即将升级 与全球同步上市
- 钢炮!大众高尔夫R/尚酷R引入国内
- 三菱与铃木首次贴牌合作以实现双赢
- 提升操控性 新福克斯标配扭力系统
- 超跑战神!静态体验日产2011款GT-R
- M世界“新小弟”:宝马1系列M Coupe
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索