- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 旅游攻略
 
丽江游记:在玉龙雪山,听心的声音
  新华网云南频道 ( 2010-04-21 ) 来源:21CN旅游0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

 

    车沿着高速公路一路飞奔,向着我心中的神山玉龙雪山,向前,向前……

    这条公路曾经是滇缅公路的一部分,在这条公路上曾经走过中国的抗战勇士,那些“壮士一去兮不复还”的远征军们,在销烟弥漫中还曾经走过我们无比熟悉的自北南迁的无数名人,那些西南联大的名教授们,更曾经走过无数无奈逃离的百姓……

    在更久远的年代,这条公路,叫茶马古道。无数在丛林大山里穿行求生活的马帮汉子,一次次在这条路上负重前行,带着对财富的渴望,带上亲人的叮吟,也带着希望、恐惧和不安,行走在这条充满着传奇与起伏的漫漫长路上……

    而此刻,窗外,山苍翠,树葱郁,水清澈,云飞扬,纯净如童话;窗内,是一张张平静的脸,一颗颗期待的心,恬淡似明镜。当导游问及还有谁知道这条路的过往时,人们大都一脸茫然。历史的云烟就这样,在此际,散尽。那些英雄的岁月,艰难的时光,轻轻地,在不经意间,走远。

    去玉龙雪山,这座充满神秘色彩的神山,圣山,它会带给我什么?

    在东巴经里曾经记载了感人的玉龙第三国的传说。传说“久命”是第一个为爱情而死去的人,她与“羽排”相亲相爱,受阻后愤然殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,后来“羽排”也殉情而来,他们从此便在开满鲜花的爱情国度里生活。玉龙雪山,就是纳西人的无限崇敬的十二欢乐山,是多少痴情男女选择在此殉情的山,在这里遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁,在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤…… 

    而这里的殉情更多传递的不是一种悲情,而是以生命悦纳爱情的欢娱,纳西人独有的文化。

    在这里,我会得到什么……

    终于来到雪山,和家人登临雪山,在雪山草甸上漫步,累累的积雪或者也很美,雪山松的身姿也足够挺拨,健硕的牦牛长长的牛毛也足够抢眼,可是,我却感到了失望。玉龙雪山,也不过如此。导游告诉我们,这是一座从未有人登顶征服过的山脉,虽然它远不如珠峰高,以此来凸显其神秘。然而,在我的眼中,它是那样地稀松平常。它不过是一座在普通不过的雪山而已。

    在甘海子还有一场我们行程中预定好的大型实景演出---“印象丽江雪山篇”。也许是游程太过平淡,所以对这场演出我也没有抱持太多期待。

    到蓝月谷剧场外边,我们就听到了一声声嘹亮的哨声,听到一串串疾驰的马蹄声,听到了一个个汉子的喊声,仰头一看,竟是来自高处,来自仿佛凌空而建的环形舞台。我已迫不及待地要走进剧场。

    这时,来自10个少数民族的铿锵汉子,来自16个乡下村庄的普通农民,皮肤黝黑,身量高大,孔武有力,骑着高头大马,在海拨3100米的360度的环形剧场里疯狂地跑马,马在奔腾,大马帮的男人们在向你招手,仿佛是六百年前茶马古道上“山间铃响马帮来”的震撼再现。“朋友来了,喝酒!……朋友走了,喝酒!”一帮粗粗拉拉的汉子用他们高亢的声音热情的声音边跑边喊。

    在视觉上,舞台在我们的头顶,演员和骏马更在我们的头顶,而雪山是演出的背景,雪山与太阳就在他们的头顶,雪山、阳光、骏马、人声无比自然地交织融汇在一起,一切都是那么地神奇,那么地奇幻,张艺谋说,“让你看到梦境的地方……”信然。

    他们呈现的达达的马蹄声,充满野性与激情的呐喊,充满张力与征服感的马鞍舞,一下子就把我们带回了茶马古道的马帮岁月,让我们感受着纳西人以能参加马帮,当上马锅头(马帮的首领,在马帮中只有精通医术、通晓多民族语言、懂天文地理、会管理善经营、富牺牲精神的人才能担此重任)为荣的骄傲与自豪。他们穿越重重艰险,穿越种种磨难,去实现自己的梦想。在雪山脚下的这群热血的汉子,有着野性的豪情,也有着孩子般的快乐,对待朋友以热情,对待生命以豁达乐观。大马帮男人的无畏、智慧、宽广,专属于他们的英雄色彩,在这一刻,展现无遗。顾彼得在他的《被遗忘的王国》中,把马帮当作可以和原子弹抗衡的“人类武器”,马帮是多么让世人震惊,而这种震惊更多地强调马帮中蕴藏着的无穷生命力与精神力。

    当这一切梦幻般地呈现在我们视野之中时,我们不能不被这样一种超越时空的神奇力量所牵引,被这样一种亘古不变的热情所感动,也许这些农民并不知道,他们的表演有多么精彩,对他们而言,这本来就是他们祖祖辈辈的生活,可正是这样一种原生态的无限接近当时生活的呈现,更具穿透力,更富感染力,更有震撼力。另一个女性导演王潮歌这样形容它:“梦在眼前,我在天涯……”诚然。

    瑰丽热烈的舞蹈成为贯穿演出最亮丽的部分。打跳是丽江少数民族的大众娱乐活动,人们围成圆圈,手拉手欢乐共舞。纳西人喜欢跳“阿丽哩”、“打劳丽”;普米人爱跳“含摆舞”,藏族人爱跳“锅庄”……他们用舞蹈和歌唱来愉悦身心,也通过舞蹈令男女之间自由交往。他们说话就是唱歌,走路就是跳舞。这原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放。当10个少数民族的男男女女在雪山光辉的笼罩下欢声歌唱,激情舞蹈,形形色色的民族服饰,一样的色彩炫烂耀眼,与雪山光辉相呼应,那种绵绵不绝的生命的张力,那种不可战胜的与生俱来的无敌的快乐,不由得你不震撼。我们从都市的喧嚣走来,背负着重重的欲求,可在此刻,你会在不经意间放下许多物累,去和他们一起去感受属于生命的最真实最纯净最美好的快乐。当经过了多少年文明的洗礼之后,我们这些所谓的文明人懂得了如何循规蹈矩、小心翼翼。可是,我们却忘记了生命最初的快乐,原来快乐是可以大声喊,用力跳的,原来快乐是那么地简单。在那一刻,你会觉得,有些也许只有在童年才拥有的本真的东西,被唤醒了,重新回到了你的身体。你会感受到,他们心灵深处流出来的东西。甚至,你会听到,你的心也忍不住跟着他们一起大声歌唱和用力舞蹈。你也会忍不住感叹,这真是永远快乐生活着的民族。 

    最令我动容的是“鼓舞祭天”和“祈福仪式”。

    纳西人认为自己是天的儿子,自然的兄弟。对天的崇拜和对自然的亲和是他们最推崇的。东巴经书中这样记录:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛师壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解喝者的后代,三袋炒面一口吞下不呛的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代……”在现代的时空,在独特的舞台,500多个原住民,在震撼人心的鼓声中,在老东巴振振有词的唱经声引领下,大声地一遍遍重复着这样夸张而豪迈的史诗般的语言,我们仿佛已经感受到了一个生生不息的纳西民族。我被眼前的这一切深深地感动,不知不觉间已泪流满面,为先民,为历史的沧桑,也为今天的我们,动容。在那样一种声音所营造的豪迈氛围中,你会觉得自己也在膨胀壮大,会激情澎湃。你不由得不感叹,雪山只是雪山而已,真正了不起的是人,雪山的没有被征服恰恰是一种最可贵的与自然共生共存,懂得敬畏生命敬畏自然的精神存在的印证。正是人的无穷想象力,无穷创造力,人的乐观,人的豪迈,与雄奇的雪山共同构筑着这里的美。人依山而生,山因人而壮。

    当这一遍遍的吟颂声在天地之间回荡萦绕,在山峰与山谷间穿行,我不由得感叹和自豪,为我生为一个中国人而骄傲。中华文明是如此地丰富,如此地博大,如此地雄浑,如此地多彩。多民族共生共存,共同构筑的中华文明是我们中华民族五千年绵延不绝的根啊。

    很多人担心,中华传统文化会在种种天灾人祸的劫难中断裂,或是被新生代的年轻人丢弃。可是在这里,听着他们一字不差地重复着东巴经中的语言,看着一张张无比敬畏的脸,我却觉得信心满满。

    总有一种力量,潜藏于民间,潜藏于人心,永远存在。就像藏传佛教中的“伏藏”。

    在这里,我听到来自心灵深处被释放的声音。

    最后,演员们走向观众席,对大家说:“请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧!站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。”几乎是所有的人都和演员们一起向着雪山一起动作,一起祈福,所有人都沐浴在雪山的光辉里,都沐浴在幸福与温暖的神话里,沐浴在祈福的喜乐里。每一个人都会在一种近似宗教的神圣感中重复着祈福的仪式,并由衷地相信,“这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应……”自己许下的每一个愿望都会实现。或者许多人和我一样都存有一个小小的遗憾,那就是,在雪山没有看到一片雪花,一直是阳光明媚。可是真的很神奇,当我祈求下点雪的时候,阳光便很快收起来,一会儿天空中便飘起了雪花,愿望竟然真的在瞬间实现了。每一个祈福中的人都在仰望漫天飞舞的雪花,雪花飞逸在天地之间,更增加一分神圣感。短短十几分钟后,雪便停了。算是玉龙之雪惊鸿一瞥式的和我们的招呼吧。

    或许这就是所谓的天人感应,天人合一吧,也或许神山毕竟要向我展现它神奇的一面,一改我对它稀松平常的印象。

    在这里,我感受到了什么是真正的玉龙印象,这些原住民用扑面而来的泥土汗水的味道,用象我们父辈祖先一样厚实的肩膀,用最原生的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,让所有人用心灵与之共振。它远离了钢筋水泥的渲嚣,洗净了烦庸谷事的困扰,让我们回归了大的自然,回归了大的生命。它象一本厚重而丰富鲜活的大书,滋养着我的精神,温润着我的生命,充盈着我的思想,让我回味久长,获益良多。

    它让我了解,原来幸福就是大口地呼吸,懂得感恩,珍惜活着,大步向前。幸福,就是要听听自己的心的声音,不要在物欲与凡俗中迷失。静静地听它说,学会听从它。(作者:梦想千山我独行)

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·站在古城看雪山
·云南省丽江古城保护条例
·云南省纳西族东巴文化保护条例
·欧洲老爷车队进丽江古城不狂欢
·滇西最著名的商贸中心之一:丽江古城
·茶马古镇--丽江束河
·惊艳的古朴——古城•玉龙流金
·古城的小桥、流水、人家
·纳西民居建筑之美
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
细数被张艺谋捧红的十个女影星[图]
::详细内容::
- 曝光为上位最不择手段的五大女明星
- 吸毒、吃蛔虫…细数明星自残瘦身法
- 汤唯落难英国卖身?经纪人急忙澄清
- 盘点因失恋打击而私生活糜烂的女星
- 皮特朱莉被子女逼婚?被曝将结婚
- 黄晓明谈赵薇产女:我为她感到自豪
- 《阿凡达》续集带你探索潘多拉海洋
精美图片:   更多>>
"小舒淇"潘霜霜着比基尼攀岩写真
2010国际比基尼小姐大赛中国总决赛冠军出炉
盘点央视赈灾晚会感人之最
张东健和高小英浪漫婚纱照
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·丽江故事:睡到自然醒 那些最美好的时光
·世博会带动五一旅游 上海出入港机票齐涨
·世博实施多项优化方案 中国馆发放预约券
·世博烟花比奥运更震撼 上海规模最大焰火
·云南大理千年古城墙遭遇“钻心”之痛
·游世博前期较贵 一家三口5月初去需8600元
·五一起境外航线燃油费上调 旅游报价略涨
·文艺上海 “新波西米亚人”情调购物路线
·空姐飞行日记:我被冰岛火山撞了一下腰
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
新一代卡宴领先保时捷车展新车预览
::详细内容::
- 北京车展“绿色”大旗要坚持扛下去
- "电动R8跑车"将亮相车展 细节详解
- 大家风范!2011款大众辉腾北京首发
- 宝马携多款重量级新车参加北京车展
- 红魔乍现—抢拍法拉利458 Italia
- 宝马电动车战略 MINI E下半年入华
- 荣威350正式上市 售8.97-12.47万元
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索