- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 保护管理
 
依法保护的丽江古城
  新华网云南频道 ( 2010-04-14 ) 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

    无穷魅力使人无限向往的丽江古城,不仅是历史与自然的慷慨馈赠,更是人类倍加精心呵护的结果。

    丽江人自古就有保护古城的传统,800年的古城沧桑史是一部800年的保护史。

    现仍可觅到踪迹的由官方颁布的关于保护古城的《永远遵守》的石碑有:古城中普贤寺内关于禁止在寺庙周围及河边杀猪污染水系的碑;白龙潭寺中关于护树的石碑;古城里兴文小学中关于禁止跨河建筑,侵占水系的石碑;还有禁止在象山挖土采石、放牧、砍柴的碑等。这些碑刻内容广泛,相当于现代城市管理中的地方法规,对保护好丽江古城的环境发挥了重要作用。

    古城得以生机不衰,不仅是古城居民世代守护自觉参与的结果,有识之士的呼吁也功不可没。1961年,著名科学家竺可桢到丽江视察,提出了"保留老城、建设新城"的意见,这与1958年7月在建工部规划设计院、省建工厅的帮助下,由丽江专署建工局及县政府第一次编制丽江县城市总体规划时提出"保存古城、发展新城"的战略思想完全一致。

    上世纪八十年代,对古城的保护已由民间的自发行为,有识之士的呼吁上升到了各级地方政府规范保护的轨道。在迄今为止我国还没有一部世界遗产保护法律的情形下,丽江政府为保护好这一人类共同的财富,在遗产保护管理法制建设方面作了不懈的探索与实践,制定出台了各种法规、实施细则、办法--

    1981年7月,原丽江纳西族自治县第七届人大常委会第三次会议审议批准了《关于加强管理工作的若干规定和城镇居民建房中私占道路、水流、地面的处理办法》,并由县政府颁布实施。这是古城保护的第一个地方法规,标志着古城的保护向法制化进程迈出了可贵的一步。

    1983年3月,原丽江纳西族自治县城建局与重庆建工学院在编制《丽江县城总体规划》中,通过对古城历史与现状的深入调查研究,编制了古城及风景区规划。这是古城保护的第一个专业规划,云南省政府于1985年11月批准实施该《规划》。

    1987年6月,原丽江纳西族自治县城建局与云南省规划院开始编制《丽江历史文化名城保护规划》,该规划于1995年经省政府批准实施。同年,原丽江纳西族自治县人民政府发布了《丽江纳西族自治县古城消防安全暂行管理办法》。

    1988年5月,原丽江纳西族自治县九届人大常委会九次会议通过了《丽江纳西族自治县古城保护建设管理暂行规定》。1994年,省人大常委会将此《规定》升格为《云南省丽江历史文化名城保护管理条例》,使之成为省级地方法规。

    2000年,原丽江纳西族自治县人民政府公布了《关于进一步加强古城内房屋及经营活动管理的通告》、《大研古城区消防安全管理办法》。

    2003年3月,出台了《关于在丽江古城实行<云南省风景名胜区准营证>制度的通知》。

    2005年12月2日《云南省丽江古城保护条例》在云南省第十届人大常委会第十九次会议上审议通过,并于2006年3月1日起正式施行。

    古城保护管理的法制体系框架的逐步形成,对丽江古城的有效保护起到了至关重要的作用,为丽江古城实现依法保护、规范管理、合理利用、科学发展提供了强有力的法律保障。正因为这样,不管世事怎样变化,最难保护的城市类型文化遗产才得以完好地保存。国家建设部城建局风景处张昆生在上世纪八十年代来丽考察时如是说:"丽江古城保护得很好,这在全国是出了名的。古城在城市规划、建筑结构、艺术价值等方面都有相当高的水平。"

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·世界文化遗产丽江古城保护管理局简介
·天雨流芳 梦幻丽江
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
五位女星全裸出镜 秀诱惑性感大片
::详细内容::
- 细数被张艺谋捧红的十个女影星[图]
- 曝光为上位最不择手段的五大女明星
- 吸毒、吃蛔虫…细数明星自残瘦身法
- 汤唯落难英国卖身?经纪人急忙澄清
- 高素英已怀身孕 张东健11月做爸爸
- 盘点因失恋打击而私生活糜烂的女星
- 皮特朱莉被子女逼婚?被曝将结婚
精美图片:   更多>>
"小舒淇"潘霜霜着比基尼攀岩写真
2010国际比基尼小姐大赛中国总决赛冠军出炉
盘点央视赈灾晚会感人之最
张东健和高小英浪漫婚纱照
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·丽江故事:睡到自然醒 那些最美好的时光
·世博会带动五一旅游 上海出入港机票齐涨
·世博实施多项优化方案 中国馆发放预约券
·世博烟花比奥运更震撼 上海规模最大焰火
·云南大理千年古城墙遭遇“钻心”之痛
·游世博前期较贵 一家三口5月初去需8600元
·五一起境外航线燃油费上调 旅游报价略涨
·文艺上海 “新波西米亚人”情调购物路线
·空姐飞行日记:我被冰岛火山撞了一下腰
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
新一代卡宴领先保时捷车展新车预览
::详细内容::
- 北京车展“绿色”大旗要坚持扛下去
- "电动R8跑车"将亮相车展 细节详解
- 大家风范!2011款大众辉腾北京首发
- 宝马携多款重量级新车参加北京车展
- 红魔乍现—抢拍法拉利458 Italia
- 宝马电动车战略 MINI E下半年入华
- 荣威350正式上市 售8.97-12.47万元
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索