- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 招商引资
 
声名卓著的丽江古城
  新华网云南频道 ( 2010-04-14 ) 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

声名卓著的丽江古城

    丽江古城,一个全世界都熟悉的名字,因其弥足珍贵的资源和保护的真实性完整性,赢得了世界人民的尊重与认可--

    1986年,丽江古城被列为国家历史文化名城。

    1997年12月4日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第21次会议上,丽江古城以其"保存浓郁的地方民族特色与自然美妙结合的典型,具有特殊价值;历经1996年二·三大地震,基本格局不变,核心建筑依存,恢复重建如旧,保存了历史的真实性"的总体评价被列入《世界遗产名录》,填补了我国世界文化遗产中无历史文化名城的空白,纳西族先民同其他少数民族一道创造的文明,成为了全人类共同爱护、共同拥有、共同分享的宝贵财富。

    2001年,丽江古城被列为全国文明风景旅游示范点。

    2003年,随着三江并流、纳西东巴古籍文献分别列入世界自然遗产和世界记忆名录,丽江古城成为了集三顶"世界遗产"桂冠的所在地。

    2005年,丽江古城被授予中国优秀旅游城市。

    2006年,丽江古城被中央文明委、国家建设部、旅游局三部委联合授予全国文明风景旅游区。

    2006年,丽江古城被授予CCTV中国十大魅力城市。

    2006年,丽江古城荣获国家AAAA级景区。

    2006年,丽江古城被列入民族文化旅游品牌十强。

    2007年8月,丽江古城荣获世界遗产保护领域最高级别的联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖。在颁奖仪式上,联合国教科文组织亚太地区文化顾问理查德·恩哥哈特对丽江古城的保护状况给予了高度评价:"丽江古城遗产保护民居修复项目获得了全球遗产专家极高的赞赏,并被评为遗产保护优秀奖,希望你们继续为遗产保护作出贡献,用你们的保护成果来鼓励整个亚洲太平洋地区的遗产保护",折射出了十年来丽江政府致力保护世界文化遗产丽江古城的成效。

    2007年,丽江古城荣获2006年度海内外游客最向往的景区。

    2007年,丽江古城在博鳌国际旅游论坛上被列入首批国家旅游名片。

    2008年,丽江古城荣获中国最佳旅游品牌景区。

    2008年,丽江古城荣获中国百强旅游景区。

    2008年1月,丽江古城成功申报世界文化遗产以来第一次接受了由世界遗产中心和国际古迹遗址理事会联合组成的反应性监测团的实地监测与评估。

    2008年7月,丽江古城保护状况报告在加拿大魁北克召开的第32届联合国教科文组织世界遗产大会上审议顺利通过,并得到了充分肯定。

    2009年,丽江古城荣获中国最佳旅游目的地。

    2009年,丽江古城荣获改革30年中国最佳旅游目的地。

    2009年,丽江古城荣获中国国际旅游文化目的地。

    ……

    如今的丽江古城,不仅完好地保存了独特的民族文化积淀,延续了古城历史文脉,而且塑造出了既有完善的现代城市功能,又有浓厚文化韵味的丽江旅游城市形象,赢得了社会各界的高度赞誉与广泛好评,对此,我们不妨可以引用原美国副国务卿芭尼·柯恩对丽江古城的评价。"今天我非常高兴能来丽江古城游访。你们的丽江是非常好的一个地方。而且,你们是非常幸运的,有这样好的一个地方。使人感受最深的是这样一个活生生的古城,众多居民生活在这里……这里各种文化融合,人与自然和谐,不同民族和睦相处……我听到和看到这一切,使我非常高兴,这也是我觉得世界各地可以向丽江古城学习的地方。"

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·世界文化遗产丽江古城保护管理局简介
·天雨流芳 梦幻丽江
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
张柏芝也混血?娱乐圈里的混血美女
::详细内容::
- 周润发投资有道 坐拥5.28亿元物业
- 赵薇产后复出将和小沈阳搭档演喜剧
- 嫩模徐莹香艳辣照外泄 尺度惊人
- 郭德纲比林志颖大一岁?同龄明星PK
- 女星偏爱学生制服 谁最令你心动?
- Twins备战个唱 阿娇晕倒阿Sa被丑化
- 周杰伦十年泡妞路 女友曝其花心史
精美图片:   更多>>
摄影师拍到蔬萝鱼为大鲸鲨"剔牙"画面
范冰冰夸张美色演绎痛楚 穿巨型血裙照曝光
从没见过的街拍雷图
凤姐最新婚纱照曝光
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·中国绝美销魂元阳梯田的拍摄全攻略(组图)
·洱海遭破坏性开发 公共景观资源“私有”
·各省市区世博馆将陆续绽放 20日起试运行
·"欢乐盛装大巡游"打造全球经典和未来创意
·五一去上海看世博 支招如何订酒店和机票
·玉树发生7.1级地震 旅游者赴当地注意安全
·南非世界杯九城市十场馆的巡游宝典(组图)
·世界旅游组织:全球旅游产业呈现复苏迹象
·西双版纳泼水节“文泼”政府发文严禁浪费
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
仅限量50台—蝰蛇SRT-10终极版发布
::详细内容::
- 捷豹/路虎亮相北京—SS100首度来华
- 外形更运动 全新奔驰B级描绘图曝光
- 采用Epsilon平台 新萨博9-3将亮相
- 日产MARCH中文定名马驰 将亮相北京
- 雷克萨斯GX460存隐患 丰田宣布停售
- 搭载2.0T发动机—大众将推出明锐RS
- 续航160公里 日产Leaf电动车或入华
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索