- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 招商引资
 
历史久远的丽江古城
  新华网云南频道 ( 2010-04-14 ) 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

历史久远的丽江古城

    丽江古城始建于宋末元初,盛于明清,历史上是茶马古道重镇,滇西北的经济文化中心,属中国少数民族纳西族聚居区,迄今已有800多年的历史。丽江古城于1997年12月4日被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。世界文化遗产丽江古城由大研古城(含黑龙潭景区)、白沙民居建筑群和束河民居建筑群组成,面积4.49平方公里,原住居民6000多户,2.5万人,是一座在中国滇西北高原的群山环抱中,直至今天仍以平民生态空间完整保留着犹如红尘牧歌般的古老城池。

    丽江古城兼有水乡之容、山城之貌。布局上充分利用山川地形及周围自然环境,北依象山、金虹山,西枕狮子山,东面和南面与开阔平坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源,形成坐靠西北、放眼东南的整体格局。城北象山脚下的黑龙潭不仅是国家3A级名胜景区,也是丽江古城最重要的活水源头,发源于此的玉泉河水分三股入城后,分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了"家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳"的诗画图。街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相映互衬,极具高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵。充分利用城内涌泉修建的多座"三眼井",上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣,是当地民众科学合理利用水资源的典范杰作。古城的心脏四方街,早在明清时就是滇西北重要的商贸枢纽,是茶马古道上的集散中心。四方街以彩石铺地,清水洗街,四周六条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连,四通八达,置身其中,令人仿佛步入"清明上河图"的繁华之中。

    古城中至今依然大片保持明清建筑特色,"三坊一照壁、四合五天井、走马转角楼"式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出宏观上的结构布局,又追求细微处的雕绘装饰,并在房屋抗震、遮阳、防雨、通讯等方面进行了大胆创新,可谓穷中出智、拙中藏巧、自然质朴、玲珑精巧,被中外建筑家誉为"民居博物馆"。城中的木氏土司衙署则呈现出一派"宫室之丽,拟于王者(徐霞客)"的非凡景象。

    丽江古城街道不拘网格的工整而自由布局,道路随着水渠的曲直而延伸,房屋就着地势的高低而组合,使其城市空间生动而亲切,恰如其分地体现了纳西族人民与自然共处的哲理思想。

    丽江古城又是东巴文化的积淀圈。东巴文化是纳西文化的精华,是纳西族在生存环境异常艰难,物质财富极端匮乏的条件下创造出的奇异而极具特色的精神文化,积淀着几千年的古纳西文明,为世人呈现了人类远古文化的完整形态。东巴文化的载体--东巴象形文字,是迄今为止世界上唯一活着的象形文字,"是一种比汉族甲骨文还古老的文字(费孝通)"。用东巴象形文字书写的东巴古籍,堪称纳西族古代社会的"百科全书",它纪录了纳西族的生活面貌和其它民族的关系,古老的神话故事、叙事诗、民谣、谚语等,为研究纳西族社会历史、语言文学、宗教、生活习俗等提供了宝贵的资料,被中国国家图书馆,美国国家图书馆,德国国家图书馆,大英博物馆等海内外知名图书馆、博物馆珍藏。2003年8月,在波兰格但期克召开的联合国教科文组织世界记忆工程咨询委员会第六次会议上纳西东巴古籍文献成功入选《世界记忆遗产名录》,实现了全国少数民族古籍第一次列入世界遗产。而被中外学者和广大音乐爱好者称为"音乐活化石"的纳西古乐,则是丽江古城文化的灵魂与象征。经过近二十年的弘扬与宣传,纳西古乐以其独特的艺术魅力,日益为世人所识和青睐,走出国门走向世界,在世界乐坛上找到了自己应有的位置。

    丽江古城充满魅力的小桥流水、风格统一的建筑群体、尺度宜人的空间环境以及独具特色的民族文化,集中体现了浓郁的地方历史和民俗风情。世界遗产委员会对是这样评价的:"古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美的保存和再现了古朴的风貌。古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融会了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江古城还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。"

    国家建设部、文物局、中国联合国教科文组织全国委员会联合编写的《中国的世界遗产》中写到:"丽江古城是鲜明而独特的中国民居,其鲜明之处在于依山傍水、穷中出智、拙中藏巧,自然质朴的创造性,是研究中国建筑史、文化史的重要遗产;丽江古城是纳西文化与技术的结晶,是古城风貌整体保存完好的典范;丽江古城是灿烂传统文化的瑰宝,不论是古城的街市、广场、牌坊、水系、桥梁,还是民居装饰、庭院人品、楹联匾额、碑刻各石、无不渗透纳西人的文化修养和审美情趣,无不充分体现地方民族宗教、美学、文化等多方面的文化内涵、意境和神韵,展现历史文化的深厚和丰富内容。"

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·世界文化遗产丽江古城保护管理局简介
·天雨流芳 梦幻丽江
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
张柏芝也混血?娱乐圈里的混血美女
::详细内容::
- 周润发投资有道 坐拥5.28亿元物业
- 赵薇产后复出将和小沈阳搭档演喜剧
- 嫩模徐莹香艳辣照外泄 尺度惊人
- 郭德纲比林志颖大一岁?同龄明星PK
- 女星偏爱学生制服 谁最令你心动?
- Twins备战个唱 阿娇晕倒阿Sa被丑化
- 周杰伦十年泡妞路 女友曝其花心史
精美图片:   更多>>
摄影师拍到蔬萝鱼为大鲸鲨"剔牙"画面
范冰冰夸张美色演绎痛楚 穿巨型血裙照曝光
从没见过的街拍雷图
凤姐最新婚纱照曝光
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·中国绝美销魂元阳梯田的拍摄全攻略(组图)
·洱海遭破坏性开发 公共景观资源“私有”
·各省市区世博馆将陆续绽放 20日起试运行
·"欢乐盛装大巡游"打造全球经典和未来创意
·五一去上海看世博 支招如何订酒店和机票
·玉树发生7.1级地震 旅游者赴当地注意安全
·南非世界杯九城市十场馆的巡游宝典(组图)
·世界旅游组织:全球旅游产业呈现复苏迹象
·西双版纳泼水节“文泼”政府发文严禁浪费
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
仅限量50台—蝰蛇SRT-10终极版发布
::详细内容::
- 捷豹/路虎亮相北京—SS100首度来华
- 外形更运动 全新奔驰B级描绘图曝光
- 采用Epsilon平台 新萨博9-3将亮相
- 日产MARCH中文定名马驰 将亮相北京
- 雷克萨斯GX460存隐患 丰田宣布停售
- 搭载2.0T发动机—大众将推出明锐RS
- 续航160公里 日产Leaf电动车或入华
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索