- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城
 
天雨流芳 梦幻丽江
  新华网云南频道 ( 2010-04-14 ) 来源:世界文化遗产丽江古城保护管理局0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

天雨流芳 梦幻丽江

丽江古城

傍晚的丽江古城

    在中国的滇西北群山环抱中,直到今天仍然以"平民生态空间"完整的保留着一座和谐、宁静、古朴犹如红尘牧歌般的古老城池--世界文化遗产丽江古城。

    世界文化遗产丽江古城建于宋末元初,盛于明清,迄今已有800余年历史。由大研古城(含黑龙潭景区)、白沙民居建筑群、束河民居建筑群等三部分组成。城依山而筑,街临水而成,家家流水,户户垂杨,花树掩映,一街一景,将人与自然完美的融合在一起。纳西风情、东巴文化、民居建筑群和历史遗迹展现着汉、纳西、白、藏等各民族和谐相处的生动景观和多元文化形态,见证了丽江农耕文化、"茶马古道"商贸文化和城市多元景观文化形成和发展的完整过程。至今,古城内依然居住着原著居民6200多户、25000多人,其中纳西族占70%。

    一直以来,丽江严格按照《保护世界文化与自然遗产公约》的要求,认真落实 "保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的方针,保护管理有力,成效十分显著。2001年10月,在联合国教科文组织亚太地区文化遗产管理第五届年会上,丽江用保护世界遗产带动旅游业,以旅游发展反哺遗产保护的实践和取得的优秀经验被确定为"丽江模式",形成了在亚太遗产地加以推广的决议,为困惑的中国乃至世界城市类型文化遗产保护面临的共同难题探索出了全新的值得全世界遗产地借鉴的路子和经验。2004年5月,在首届中国丽江世界遗产论坛上,来自中国及印度、越南、马来西亚等国家的专家学者、联合国教科文组织亚太地区办公室的官员对丽江在世界遗产的保护与管理方面的许多成功探索给予了充分肯定和高度赞扬。2006年10月,在丽江举行的第二届欧亚世界遗产城市国际会议上,80余名遗产城市市长、遗产保护和旅游文化领域的专家就欧亚遗产城市在发展过程中面临的重要课题展开了讨论,世界遗产城市组织(OWHC)秘书长理卡德·丹尼斯认为,在丽江这样一个拥有世界遗产、世界自然遗产和记忆遗产三项世界级桂冠,以旅游和文化产业为重要经济支柱的典型的发展中城市举办欧亚世界遗产城市国际会议具有重要的现实意义和广泛的参考价值。2007年8月,在联合国教科文组织曼谷会议上,丽江古城荣获"联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖"。2008年1月,丽江古城列入《世界遗产名录》以来第一次接受并通过了世界遗产中心和国际古迹遗址理事会的实地监测与联合评估,同年7月召开的第32届及2009年6月召开的第33届联合国教科文组织世界遗产大会,对《世界文化遗产丽江古城的保护状况报告》进行了讨论和审议并形成了决议,决议对丽江古城基础设施建设、民居修复保护,环境恢复整治、民族文化传承和遗产保护与经济社会可持续发展方面所做出的成绩给予了充分肯定。2008年,经中央文明委、住房和城乡建设部、国家旅游局三部委复查,丽江古城再次荣获全国文明风景旅游区荣誉称号。

    在现代文明发展的历史进程中,世界文化遗产丽江古城是人类共同拥有的一个宁静而幽雅的精神后花园。这座充满祥和、悠然、梦幻的古城,正以它古朴的风韵和古典的魅力,真诚地期待着世人前去观赏它超凡脱俗的灵秀山水,品味它灿烂丰富的文化内涵,共享它璀璨夺目的文明瑰宝。

    获得荣誉:

    中国历史文化名城(1986年) 世界文化遗产(1997年)

    联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖(2007年)

    世界自然遗产三江并流地区之一(2003年)

    世界记忆名录纳西东巴古籍所在地(2003年)

    中国优秀旅游城市(2005年) 全国文明风景旅游区(2006年)

    CCTV中国魅力城市(2006年)

    国家AAAA级景区(2006年)

    民族文化旅游品牌十强(2006年)

    海内外游客最向往的景区(2007年)

    首批国家旅游名片(2007年)

    中国最佳旅游品牌景区(2008年)

    中国百强旅游景区(2008年)

    中国最佳旅游目的地(2009年)

    改革30年中国最佳旅游目的地(2009年)

    中国国际旅游文化目的地(2009年)

    影响·中国特色魅力城市(2009年)

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·滇西最著名的商贸中心之一:丽江古城
·茶马古镇--丽江束河
·丽江游记:在玉龙雪山,听心的声音
·惊艳的古朴——古城•玉龙流金
·古城的小桥、流水、人家
·纳西民居建筑之美
·方国瑜故居挂牌“云南省爱国主义教育基地”仪式在古城举行
·丽江古城玉龙雪山雪后初霁
·依法保护的丽江古城
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
五位女星全裸出镜 秀诱惑性感大片
::详细内容::
- 细数被张艺谋捧红的十个女影星[图]
- 曝光为上位最不择手段的五大女明星
- 吸毒、吃蛔虫…细数明星自残瘦身法
- 汤唯落难英国卖身?经纪人急忙澄清
- 高素英已怀身孕 张东健11月做爸爸
- 盘点因失恋打击而私生活糜烂的女星
- 皮特朱莉被子女逼婚?被曝将结婚
精美图片:   更多>>
史上最震撼照片将被拍卖
美国加州惊现"火瀑布"
最贵明星子女大盘点:赵薇女儿照片值100万
看美国小孩如何拼命学汉语
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·文艺上海 “新波西米亚人”情调购物路线
·空姐飞行日记:我被冰岛火山撞了一下腰
·重庆涪陵816核洞抗8级地震 将对游客开放
·7天酒店计划将推出分销中介 同行暂不跟风
·"五一"海南天价房不再 旅游报价为春节3折
·马来西亚生态旅游:勇敢者的蜜月新风尚
·对外资开放出境游 海南旅游岛或率先突破
·保质保量五一游 众多三日游线路任你选
·旅客因火山灰滞留 欧洲机场酒店业务增长
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
新一代卡宴领先保时捷车展新车预览
::详细内容::
- 北京车展“绿色”大旗要坚持扛下去
- "电动R8跑车"将亮相车展 细节详解
- 大家风范!2011款大众辉腾北京首发
- 宝马携多款重量级新车参加北京车展
- 红魔乍现—抢拍法拉利458 Italia
- 宝马电动车战略 MINI E下半年入华
- 荣威350正式上市 售8.97-12.47万元
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索