- 四川灾区大熊猫昆明"休养"
- 关注“6.26”国际禁毒日
- 北京奥运会火炬在云南传递
- 2008年第16届昆交会[专题]
您的位置: 首页 >> 各地 >> 备份
 
三多节:纳西人文化身份的标识
  新华网云南频道 ( 2009-03-25 ) 来源:丽江古城区委宣传部0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

三多节:纳西人文化身份的标识

·和世文

    中国云南丽江古城"民居群落、瓦屋栉比","家家流水、户户垂杨",俗有"高原姑苏"、"东方威尼斯"之称。距古城15公里处,玉龙雪山十三峰连绵起伏、挺拔俊秀,犹如蓄势腾空的一条巨龙。生活在这方土地的纳西族人民,每逢农历二月八日,以各种形式、不同规模举行"祭三朵"仪式,欢庆一年一度的纳西族传统节日"三多节"。"三多节"是纳西族的标志性节日,有"年年春二月,户户祝三多"之说。

    "三多"纳西语即"恩溥三多",意即"仁慈博爱"。关于"恩溥三多"有多个不同的传说版本,但其共同的一点是,它是纳西族的本主神灵和最高保护神,从唐代起纳西人民就开始群体祭祀,深受纳西人信奉。人们认为"三多"是玉龙雪山的化身,是骁勇善战、除危济困的英雄。传说"三多"的生日是农历二月八,故在这一天纳西人会来到玉龙山麓的北岳庙"三多阁"祭祀神灵,祈求福寿钱财、五谷丰登、六畜兴旺。当日,丽江城乡举办各样民俗文化活动,大街小巷古乐长鸣、歌声飘逸,舞步酣畅,彻夜欢歌。在外工作、经商、读书的纳西族子民,也要在这一天或聚集在一起,或在家中隆重举行"祭三多"仪式,以此标明自己血管里流动的是纳西人的血液。

    纳西族人民在长期狩猎、游牧和农耕实践中形成的"祭三多"习俗源远流长,从形成、发展到如今已有1200多年的历史。关于"三多节"的起源时间,学术界说法不一。有人依据《格萨尔史诗》认为汉朝末期纳西人从遥远的北方南迁入主丽江前就已经有了关于"三多"的传说和"祭三多"习俗。有据可考的是,"三多节"源于丽江白沙玉龙村的北岳庙会,纳西语称之为"三多颂",也就是"祭三多"。北岳庙始建于公元770年,经元、明、清历代多次修复,庙内供奉有"三多"神像。明朝嘉靖年间,木公重修北岳庙,撰有《重修北岳庙记》一文。《光绪丽江府志》卷四记载:"北岳庙,一名玉龙祠。旧志:在府城北三十里雪山麓。唐时建。相传昔有人于山中得异石,负而归,至此少憩,重不可举。乡人神之,为立异石祠。及南诏封为北岳,即以此石为岳神。元世祖征大理时经此。敕封为大圣北岳定国安帮景帝。至今二、八月城乡祀之。"相传,猎人出猎前,凡先向"三多"神灵虔诚祈祷者无不满载而归。土府木氏与吐蕃战争(约公元794年),乃至后来的元世祖忽必烈攻打大理国,"三多"神常常显圣幻化成骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神助战,攻无不克,无往不胜。至元朝末年,"三多"神已是"长官齐民,卑躬肃祀,求而无所不灵,祷而无所不验"了。岳神显灵的事,一传十,十传百,供献者无不蜂拥而至。久而久之,在纳西族民间形成了过"三多节"的习俗。如今的"三多节",除了祭祀"三多"外,更多的是演绎成踏青、赏花、歌、舞、娱集一体的大型民俗文化活动。

    "三多"神是纳西族还处在狩猎、游牧时代起,进而到农耕时代直至近代,人们心目中一直陪伴着、保护着纳西族人民的无所不保、无所不佑的本主保护神。由祭祀"三多"神演化而来的"三多节",承载着纳西族许多重大历史文化信息和原始记忆,大量的原始祭祀礼仪在"三朵节"活动中被保留下来,成为纳西族民俗文化得以保持和延续的重要因素,它不仅涉及纳西族人民的衣食住行,而且寓含了纳西族先民的精神、信仰、人生观、善恶评判、价值取向、处世准则,在人类学、民族学、民俗学研究中具有特殊价值。

    "三多节"活动融纳西族宗教礼仪、民族舞蹈、民间音乐、说唱艺术为一体,并且在年复一年的活动中不断得到充实和发展,从一个侧面反映了纳西古乐、民族舞蹈、诗书绘画、民间文学的最高艺术成就。

    "三多节"源于纳西族人民长期的社会生活实践,体现了纳西族人民独特的生产生活习俗和自强不息、奋发进取的精神风貌,反映出多元文化交汇融合的深厚内涵,是传统民俗文化的大荟萃、大盛会。它是纳西族民俗文化交流与传承的舞台,同时也是纳西族传统音乐、舞蹈、文学、说唱等多门艺术的重要载体。

    "三多节"集中体现了纳西族人民千百年来的文化积淀和精神成果,代表着对大自然的无限崇敬和对美好生活的执着追求,赋予了自强不息、奋发向上的民族精神。只要是纳西人,无论身在何方,都有过"三多节"的习俗,"三多节"已成为纳西人文化认同的一张名片、一种标识,是凝心聚力的感情基础和精神纽带。

    "三多节"业已成了丽江最隆重的大型民俗文化盛会,是对外展示纳西族优秀民族文化的平台,也是各民族群众缔结友谊博爱、谋求和谐发展的载体。"三多"不管有没有原型,它实际上是世代生息在丽江玉龙雪山脚下纳西人创造的精神寄托和偶像,代表对大自然的敬畏、崇拜和对美好生活的向往。一代代纳西人伴随着"三多"勇敢无畏的传说,由消极变为积极,从失望走向希望,创造了一个又一个文明和辉煌。(完)

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·"全国先进基层检察院"落户丽江古城
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
细数被张艺谋捧红的十个女影星[图]
::详细内容::
- 曝光为上位最不择手段的五大女明星
- 吸毒、吃蛔虫…细数明星自残瘦身法
- 汤唯落难英国卖身?经纪人急忙澄清
- 盘点因失恋打击而私生活糜烂的女星
- 皮特朱莉被子女逼婚?被曝将结婚
- 黄晓明谈赵薇产女:我为她感到自豪
- 《阿凡达》续集带你探索潘多拉海洋
精美图片:   更多>>
"小舒淇"潘霜霜着比基尼攀岩写真
2010国际比基尼小姐大赛中国总决赛冠军出炉
盘点央视赈灾晚会感人之最
张东健和高小英浪漫婚纱照
 彩云之旅:                   更多>>
·2010年中国上海世博会 享受世博 快乐出游
·丽江故事:睡到自然醒 那些最美好的时光
·世博会带动五一旅游 上海出入港机票齐涨
·世博实施多项优化方案 中国馆发放预约券
·世博烟花比奥运更震撼 上海规模最大焰火
·云南大理千年古城墙遭遇“钻心”之痛
·游世博前期较贵 一家三口5月初去需8600元
·五一起境外航线燃油费上调 旅游报价略涨
·文艺上海 “新波西米亚人”情调购物路线
·空姐飞行日记:我被冰岛火山撞了一下腰
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
新一代卡宴领先保时捷车展新车预览
::详细内容::
- 北京车展“绿色”大旗要坚持扛下去
- "电动R8跑车"将亮相车展 细节详解
- 大家风范!2011款大众辉腾北京首发
- 宝马携多款重量级新车参加北京车展
- 红魔乍现—抢拍法拉利458 Italia
- 宝马电动车战略 MINI E下半年入华
- 荣威350正式上市 售8.97-12.47万元
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索