- 首届中国婚俗文化节即将精彩呈现
- 德宏首届国际葫芦丝文化节招标公告
- 第三届泛珠三角区域合作与发展论坛
- 云南普洱茶文化中国名山行活动报道
您的位置: 首页 >> 各地 >> 丽江古城 >> 古城文脉
 
纳西族东巴文化概述
  新华网云南频道 ( 2007-09-06 ) 来源:城区委宣传部0
【字号  订阅新华短信 【收看新华手机报】 打印   【关闭
 

    约30万人口的纳西族在中国50多个民族中算不上是一个大民族,但是它的东巴文化却名扬中外,引起世人的兴趣和关注,已成为当今前往丽江旅游探秘的热点之一。

    同世界上其他民族的古代文化一样,东巴文化也是一种宗教文化,即东巴教文化,同时也是一种民俗活动。

    东巴教是纳西族原始宗教,其祭司叫"东巴",意译为智者,是东巴文化的主要继承者和传播人。换言之,东巴文化就是东巴世代传承下来的纳西族古文化。

    由于东巴文化是一种独特而丰富的民族文化,一个世纪以来,先后有法国、英国、美国、俄国、德国、挪威、意大利、加拿大、日本、瑞士、波兰等国家的学者,前来收集、调查、研究纳西族东巴文化。

    最早把纳西族东巴文化公诸于世的是法国人太伦.拉科佩伦,他把一本东巴象形文经书抄本收入所编的《西藏附近文字的起源》一书,于1894年在伦敦出版。1913年,法国学者巴克(BOCOT)教授,把自己收集到的纳西族东巴文及调查见闻编写成《LESMOSO》一书出版。

    在众多的研究纳西族东巴文化的学者当中,最为引人注目的是中国的学者李霖灿和美国的学者洛克。原台湾故宫博物院副院长李霖灿先生,原来是从事绘画艺术的。当他来到纳西族居住的丽江玉龙大雪山,接触了纳西东巴文化后,便毅然放下画笔,学习和研究起东巴文化,写下了《么些象形文字字典》、《么些标音文字字典》、《么些研究论文集》等重要著作。美国的学者洛克,在本世纪二十年代来到中国研究植物,他在纳西族地区居住了二十多年,收集了大量的东巴文化资料, 写出了许多研究东巴文化的著作,其中《纳西语、英语百科词典》(上、下册)已成为研究东巴文化的重要著作。洛克被称为西方研究东巴文化的鼻祖。

    八十年代以来,更是涌现出一大批青年学者,出现了研究纳西东巴文化的热潮,研究成果逐年递增,一个国际性的纳西东巴文化学正在形成。

    东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。纳西象形文字只有1400多个单字,但词语异常丰富,能充分表达细腻的情感,也能记叙说明复杂的万事万物,还能写诗作文章,是目前世界上唯一"活着的象形文字"。用象形文字书写并保留下来的经文共有两万余册。卷帙浩繁的经书,内容丰富多彩。涉含哲学、历史、天文、宗教、巫医、民俗、文学、艺术等各方面,堪称纳西族古代社会的百科全书。东巴经按经卷分类为:祭天经、祭风经、开丧经、超荐经、祭龙王经、除秽经、求寿经、零杂经、卜算经、诵经及跳神规程。

    东巴经书是东巴文化的核心和内涵。国内外学者在研究东巴文化的过程中,也收集了相当数量的东巴经书,作为研究的资料。

    目前世界上收存有约三万册东巴经书。其中一万册左右收藏在美国、德国、英国、法国;有两万册收藏在台湾、南京、北京、昆明、丽江、中甸等地。除了在本土中国以外,国际上收藏东巴经书最多的是美国。美国国会图书馆、哈佛大学图书馆、华盛顿大学图书馆等共存有七千八百三十六册。

    由于东巴经是用原始图画象形文字书写的,一般人不易释读,所以,东巴经一直被视之为"天书"。云南省社会科学院丽江东巴文化研究所从八十年代初,就开始了翻译东巴经典的这项工程。在东巴老先生的配合下,研究所的研究人员经过十多年的努力,终于完成了《纳西东巴古籍译注全集》的翻译工程,译稿已陆续由云南人民出版社编辑出版。它的出版,将让世界上更多的人了解这神秘的东巴文化,也将对纳西东巴文化学的形成起积极的推动作用。

    东巴经中最负盛名的是合称纳西族三大诗史的创世诗史《崇搬图》、英雄诗史《东埃术埃》和悲剧长诗《鲁搬鲁饶》。东巴经中的《蹉模》称之为舞蹈教科书,里面记载有近60种舞蹈。这些舞蹈优美传神,千姿百态,造型鲜明,气氛庄重,节奏舒缓,韵律丰富,体现了纳西民族的性格特征。

    东巴画可分为木牌画、扉页画、纸牌画和卷轴画等。巨型轴画《神路图》是东巴画中的艺术珍品,是世界上最长的轴画。《神路图》用于纳西人的传统葬礼,画面内容为"地狱"、"人间"、"天堂"三部分。画长10多米、宽30厘米,场面宏大,刻画了300多个栩栩如生的不同人物形象和数十种奇禽异兽。

    东巴文化以其自己独特的科研价值和艺术价值,几百年来始终吸引着许多中外学者和有志之士,前来研究翻译和观赏。东巴文化是纳西人民对世界人类的伟大贡献。让这颗璀灿的明珠永远闪耀。

 
  在线投稿 关闭窗口
 相关链接:
·当务之急是保护和培养东巴传人
·云南民俗民间文化美国大放异彩
·纳西东巴史诗音乐剧8月1日丽江首演
时尚·娱乐  ::::::::::::::::: 更多>>
香妃样貌复原 专家称更酷似范冰冰
::详细内容::
- 蔡依林抚摸赤裸冯德伦 觉得很尴尬
- 被讥笑"肥猪"立志减肥 熊天平瘦了
- 黎姿上围缩水 为弟奔忙拖累好身材
- 世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂去世
- 蕾哈娜爆乳装抢镜 动作过大惨露点
- 陈冠希撇下女友 夜店醉拥性感辣妹
- 骑士试映 章子怡英语过关表演过火
精美图片:   更多>>
万寿菊:撒落在田野的美丽诱惑
明星抛媚眼大比拼
[精彩图辑]夏日娇荷映日红
[佳作欣赏]秋季川西
 彩云之旅:                   更多>>
·十一黄金周云南各大景区门票不涨价
·长江第一湾水位越过警戒线 暂未影响景区
·云南:消费者通过手机、座机可查珠宝真伪
·《红云之旅•探趣导游图》伴你畅游彩云南
·丽江:不顾一切想留下来 泸沽湖缱绻仙凡间
·地球上最美的乡村:千年小河跨越千年石桥
·十一黄金周云南各大景区门票不涨价
·著名景区门票提价 国内游团费十一被迫涨
·利润空间被挤压 昆明旅行社暗战“一卡通”
·云南12家景区亮相北京 展区吸引媒体目光
汽车·房产  ::::::::::::::::: 更多>>
第三代福特蒙迪欧今晚公布预售价格
::详细内容::
- 马自达2今年下线 08年投入国内市场
- 汽油调价需考虑社会承受力暂不涨价
- 赛拉图牵手世界杯十月亮相南京车展
- 御轩MPV奥丁SUV上市 18.98-19.98万
- 东风标致"大嘴版" 新307定名"狮吼"
- "金九银十"成购10万以下车型好时机
- 降价:伊兰特降1.5万索纳塔降1.6万
 
 
新华网云南频道版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新华网云南频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社云南分社和新华网云南频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网云南频道",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网云南频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网云南频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网云南频道联系。
新华网搜索