首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄州禄丰县:典型示范建家园

2020年04月13日 09:56:43 来源: 云南日报

贫困户在领取辣椒苗。

  当下正值春耕时节,在禄丰县广通镇清水村田间地头,随处可见三五成群的村民在田间忙着收割、清洗、打包折耳根。田边机耕道上,等待收购的货车早已排成长龙,一派火热景象。

  广通镇相关负责人介绍,折耳根是“清水三宝”之一,当地政府引进广通清水折耳根种植营销协会,组织贫困户与企业签订协议,发展“订单”农业,“贫困户照单种菜,价格不受市场波动影响,即便受疫情影响产销,仍确保了清水村19户贫困户户均增收2万元。”

  在脱贫攻坚决战中,禄丰县始终把产业扶贫作为首要抓手,突出规划引领、产业发展、主体带动、项目支撑、典型示范5个重点,着力巩固提升产业扶贫成果。

  目前,全县共有93个新型经营主体参与产业扶贫,带动建档立卡贫困户5853户22397人发展扶贫产业;10万亩省级水稻绿色高质高效创建项目整县推进,“云粳”“楚粳”系列优质水稻种植面积不断扩大;“稻田+”综合种养方兴未艾,金山、恐龙山万亩稻蛙鱼虾描绘出最美田园,成为“网红”打卡地;新增规模养殖大户96户、畜禽标准化养殖场32个,花卉、蔬菜种植面积达40万亩、产值破17.8亿元。(记者 饶勇 通讯员 赵艳鹏 王佳生)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389709451