首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州文山市多地出现旱情

2020年04月01日 10:03:22 来源: 云南日报

  自去年11月以来,文山市境内降雨量大幅减少,库塘蓄水持续下降,旱情日趋严重。目前,全市库塘蓄水总量5606万立方米,7个乡镇、14个村委会、29个自然村0.399万人、0.293万头大牲畜出现饮水困难,累计造成农作物受灾1205亩。

  面对旱情,文山市高度重视,及时督促市应急管理部门及市防汛抗旱指挥部按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”“电调服从水调”和“疫情防控、脱贫攻坚、抗旱减灾救灾协调推进”的原则,科学调度用水供给,全力保障用水安全。

  为保障全市城乡用水安全,文山市切实加强对城市和重要集镇保供水风险研判,编制完成了文山市应急供水方案。对供水保障有隐患的村寨逐一制定了应急措施;对水源水量不足的,积极寻找备用水源;对以小水窖为饮用水水源的,动员和组织群众拉(运)水入窖。

  据了解,当前文山市各受旱乡镇已及时采取相应抗旱保供水措施,累计投入抗旱资金41万余元用于找水、运水保供。截至目前,该市已有9个乡镇、19个村委会、34个自然村采取拉水措施解决人畜饮水困难问题。(记者 黄鹏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389370181