首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江市宁蒗县转移就业“转”出好日子

2020年03月31日 09:39:02 来源: 云南日报

  阳春三月,宁蒗彝族自治县春潮涌动。走在易地扶贫搬迁进城安置3期的幸福家园内,记者听到最多的是群众对政府帮扶转移就业的真心夸赞。

  “感谢党的好政策让我有了工作,每个月能按时领到工资,生活有了保障,以后的日子一定会越来越好。”新营盘乡新营盘村委会加日村小组村民杨新华正准备坐上前往温州的大巴,踏上再次外出务工的路。

  杨新华告诉记者,以前他和两个哥哥在老家做农活,一年苦到头也只能勉强维持生活,很早就有了外出务工的想法,但却一直没有找到好的就业渠道。这几年县里组织的就业扶贫“春风行动”给他家带来了转机,现在兄弟三人都在外地打工,每个月有稳定收入,日子越过越滋润。

  宁蒗县28万人口中,贫困人口有79580人。为拓宽贫困群众脱贫增收的渠道,近年来,宁蒗县成立了技能扶贫和农村劳动力转移就业工作领导小组,构建了县、乡、村、企四级联动的劳动力转移就业组织网络,并积极与省内外中介机构沟通对接,调查、收集、发布就业岗位信息;在春节、火把节、彝历新年期间,组织专场招聘会,建立企业用工与劳动力就业快速对接通道,引导贫困劳动力向城市转移;并依托富民安居、基础设施建设等项目,收集适合贫困群众就近就地就业的岗位,目前已从全县建档立卡贫困户中聘用生态护林员3950人、环卫工人155人、公共服务岗位1100人。

  为提升贫困家庭脱贫致富能力,宁蒗县还加大了技能扶贫的力度,积极拓宽培训渠道,丰富培训内容,适时开展以企业用工需求为主的订单培训,探索建立校企深度合作培训机制。截至目前,全县累计组织农村劳动力培训55764人次,其中建档立卡贫困户47229人次。

  目前,全县已转移就业71712人,其中建档立卡贫困户26130人,不仅激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,还“转”出了好日子。(记者 和茜)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389334971