首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

文山州深化民族团结进步创建工作

2020年03月20日 09:59:50 来源: 云南日报

  2019年,文山壮族苗族自治州坚持“12345”工作思路,全力争创全国民族团结进步示范州,凝聚全州各族人民建好家乡、守好边疆的磅礴精神力量。

  围绕一个目标。文山州从维护边疆和谐稳定的高度,始终坚持把民族团结进步事业作为重要的政治任务。2019年初,州人大会议通过了《关于把文山州建成全国民族团结进步示范州的议案》,举全州之力开展创建工作。

  夯实两个保障。强化组织领导保障,把民族团结进步创建作为一把手工程,州、县(市)、乡(镇)分别成立由党委主要领导为组长、政府主要领导为常务副组长的工作领导小组,逐级落实创建工作。健全工作机制保障,2019年累计投入5600万余元,同时建立挂钩工作责任制,成立了州级创建工作专家顾问团,并将其纳入各级年度目标考核和领导干部考核述职、提拔任用重要内容。

  坚持三个推动。全员参与,推动成果全民共享。全州上下全员参与、全覆盖开展创建,共同守护民族团结这条生命线,各族群众幸福感、获得感显著增强,形成强大合力。全力打造,推动事业全面进步。争取上级资金实施省级民族团结进步示范县4个、示范乡镇20个、示范村245个、示范社区8个;命名了州级第一批示范(区)单位1138个、教育基地17个;全力打造“文山三七、坡芽歌书、老山精神、西畴精神、铜鼓文化”等地域文化品牌,培养了世界拳王熊朝忠、严启慧等一批少数民族体育运动员。大力推进民族区域自治,加大少数民族干部、少数民族人才培养。全心投入,推动成效全国示范。着力挖掘打造在全省、全国独具特色的民族团结特色工作品牌,文山州被授予“海峡两岸少数民族交流与合作基地”等一批表彰。

  突出四个诠释。用家国情怀诠释中华民族共同体意识,用奋斗实干诠释同心共筑中国梦,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,推动全州经济社会发展。用交往交流交融诠释中华民族一家亲,深入开展民族团结进步示范创建“九进九创”、“五个一”以及各类文娱活动,构筑中华民族共有精神家园。用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子,坚持把改善民生作为民族团结进步创建的出发点和落脚点,脱贫攻坚工作更加精准、实在、细致、深入,有望实现5县(市)摘帽和287个贫困村出列、10.06万贫困人口脱贫。

  讲好五个故事。打造以弘扬“西畴精神”“老山精神”为主题的“共有精神家园联盟”,讲好朝着幸福奋斗的故事,让各族儿女把智慧和力量凝聚到促进民族团结上来。打造文山—百色共创跨省沿边连县凝聚同心筑梦力量的“共建共创跨省联盟”,讲好携手发展进步的故事,铸牢各族群众维护民族团结和中华民族共同体意识。打造以文山三七为代表致力各族群众增产增收的“医药产业致富联盟”,讲好共同富裕奔小康的故事。打造以民族学会为载体促进民族关系更为深入融洽的“交往交流交融联盟”,讲好你我亲如一家的故事,促进11个世居民族凝结成血脉相通、命运相连的共同体。打造以“融媒体+民族团结”为载体扩大示范创建工作号召力影响力的“宣传教育联盟”,讲好文山“扎根边疆、心向中央”感人至深的故事,把民族团结进步的种子深深根植于全州370万各族人民的心中。(通讯员 李晓琳)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388973941