首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

罗珺:“希望‘彝绣之花’绽放世界舞台”

2020年03月17日 10:06:43 来源: 云南日报

绣娘表演刺绣

  1月17日,“‘筑梦深山——千年彝绣’深山集市云南省楚雄彝族自治州专场”开集盛典在北京王府井大街APM商场举行。一个身着黑底赤绣彝族长裙、头戴精美缨络刺绣头饰的靓丽身影登台,立即成为了现场的焦点。

  “我希望彝绣之花、幸福之花不止绽放在我的心头,绽放在彝州大地,更要绽放在世界舞台。”面对首都媒体和业内专家,来自大姚县的全国人大代表、彝族绣娘罗珺情深意切地说。

  罗珺的创业之路,充满了传奇和励志色彩。高中毕业后,她成为县彩印厂一名排字工人,并当上了车间组长。然而,随着企业改制,她成为下岗大军中的一员。不甘心向命运屈服的她很快和丈夫开办了酒楼,还荣获了“楚雄州旅游特色餐饮名店”“大姚县星级餐饮名店”称号。

  尽管餐饮事业做得风生水起,但罗珺心里始终有一个割舍不下的情结——彝绣。从5岁起,这位出生在桂花乡大河村的彝家姑娘就开始跟长辈学描图、绣花、缝衣。生活中的耳濡目染,让她对彝绣产生了浓厚兴趣,经常走村串户,向当地彝族老艺人和绣娘学习。到15岁时,她已经掌握了挑花、剪花、锁绣、十字绣等多种针线技艺,成了远近闻名的“彝绣之花”。

  “彝绣绣的不只是一花一草一木,更是一种希望、一段历史、一个现象。作为彝族儿女,我不能让有着千年历史的彝绣技艺随着时代发展而失传。”随着心底的愿望越来越强烈,罗珺很快做出了惊人之举:退出餐饮业,转行彝绣产业。

  说干就干,罗珺开始四处考察、筹措资金。2009年,在县政府支持下,她邀约两个姐妹创办了大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司。为动员更多农村妇女参加彝绣产业,增加收入,她又成立专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式运营,固定员工从3人逐渐发展到36人,社员辐射全县12个乡镇。

  “公司刚成立时彝绣名气不大,只有游客会带一些回去,外地市场全靠自己去拓展,路走得格外艰辛。”回忆起创业之路,罗珺感慨万千:“当时县总工会工作人员给了我极大帮助,促成了很多到省外参展的机会,逐渐有了知名度,订单也随之而来。”

  近年来,随着云南省和楚雄州不断加大以彝绣为代表的民族文化产业的扶持,尤其是2016年以来连续成功举办“七彩云南民族赛装文化节”,让民族赛装文化节蜚声国内外,市场价值凸显。这也让罗珺受益匪浅,事业发展步入了快车道。

  目前,咪依噜合作社有绣娘3000多人,公司年销售额达2000多万元。2014年,罗珺带领设计制作的彝绣桌旗和餐垫产品通过“联合国教科文组织杰出手工艺徽章”认证,她先后荣获全国“三八红旗手”、云南省彜族服饰非遗传承人、云岭技能大师等称号,并在2018年当选为第十三届全国人大代表。在其带动下,大姚县已成立彝绣专业合作社9个,参与刺绣产业人数达5000多人,成为全县许多农村妇女增收致富的重要产业,有力助推了脱贫攻坚工作。

  “各级党委、政府特别重视彝绣的市场培育和产业发展,营造了良好的发展环境,彝绣产业得以发展壮大。我相信,只要我们努力,彝绣产业一定会有更美好的未来。”罗珺动情地说,国家现在提倡要加强非遗传承工作,我的切身体会是,像彝绣这样的非遗产品要更好地传承,就要转变为符合当代社会审美的新时尚,才能在产业化过程中焕发出勃勃生机。我现在正在收集整理调研数据,准备在今年全省、全国两会上提交相关提案。(记者 饶勇 李秋明)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388863391