首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

楚雄姚安:花灯宣传入人心

2020年02月09日 09:53:29 来源: 云南日报

  “冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,发现疫情早隔离,防范主要靠自己……”近日,一场特殊的姚安花灯剧目在录音棚里唱响,虽然这场演出没有观众,但演员们将这场地方戏表现得淋漓尽致。这是姚安县非遗展演中心创作的最新剧目《疫情防控牢记心》。

  “这次突如其来的疫情,牵挂着每一个人的心,作为文艺工作者,我们想到了用群众喜闻乐见的方式记住疫情防控知识,于是创作了这个剧目。”《疫情防控牢记心》的创作者、姚安县非遗中心主任魁剑告诉记者,“花灯是姚安群众非常喜欢的民间歌舞艺术形式,节奏轻快,旋律简单,配上防控知识顺口溜,大家马上就有深刻印象。”

  剧目录好后,后期工作人员加紧制作,很快就在姚安县各级媒体平台推送,还及时下发至9个乡镇77个村委会,用广播、流动宣传车循环播放,让群众足不出户就能知晓疫情防控知识。

  “这个花灯剧一播出就深受大家喜爱,调子都是大家熟悉的,调词‘在外回来要登记,这对大家都有利。出门必须戴口罩,人多莫克凑热闹’听一遍就记住了。”魁剑表示,目前正是全国人民上下一心众志成城,全力以赴抗击疫情的特殊时期,姚安县今后将把疫情防控知识和姚安花灯、梅葛、坝子腔等地方传统戏剧进行融合,以通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的形式,把防疫知识讲得接地气,让群众听得进、记得牢、用得会。(记者 吕瑾 通讯员 马云倩)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387673811