首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

怒江泸水脱贫增收日子甜

2020年02月05日 09:50:30 来源: 云南日报

  清晨,记者驱车赶往泸水市鲁掌镇登埂村委会马掌河自然村采访。盘山公路两旁,粗壮的甘蔗密布田间,一畦畦韭菜青嫩碧绿;村寨里,一栋栋蓝顶白墙的平顶房依山就势,掩映在松林翠竹中,装点着希望的田野。

  去年,鲁掌镇在村里开展提质增效项目,给甘蔗种植户引进新品种、发放钢管扶杆,提高种植户甘蔗种植和田间管理技术。

  村民胡益才一大早就下地砍甘蔗,用拖拉机拉到村寨下方美丽公路边售卖。产业帮扶政策让胡益才受益良多。他家3亩甘蔗又粗又高又甜。“共产党的好政策,让我们过上了幸福生活。” 胡益才说,今年,家里甘蔗预计收入6万元。

  马掌河村地处半山腰,沙质土壤耕地多。这几年,村里调整传统种植方式,引导群众种了300亩水果甘蔗和150亩优质韭菜,打造增收致富支柱产业。

  技能帮扶跟得上,群众脱贫有保障。产业精准扶贫的进村入户,让马掌河村200多户村民有了稳定、长远的收入来源。

  韭菜种植带头人才生付从六库菜市场回来,就赶往村头的大水沟清理引水渠。才生付告诉记者,农业部门给韭菜地安装了自动喷水设施,既节水又方便。才生付说,靠甘蔗和韭菜种植,村民的腰包鼓起来了,加上政府帮扶的农村危房改造项目,家家户户盖起了漂亮的楼房,日子过得像甘蔗一样甜。(记者 李寿华)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387569511