首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

怒江贡山县域经济发展成绩喜人

2020年01月23日 09:39:29 来源: 云南日报

  近日,省委、省政府下发《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于2018年度县域经济10强县和县域跨越发展先进县的通报》,把2018年度县域经济发展成绩突出的贡山独龙族怒族自治县作为“县域跨越发展先进县”受表彰。

  脱贫攻坚战打响以来,贡山县积极开展怒江、独龙江流域生态修复,推进陡坡地生态治理,落实天保工程,在退耕还林地重点培植核桃、漆树、草果等产业,壮大绿色生态产业,实现经济效益、生态效益的协调发展。大力发展草果、核桃等林下经济和中华蜂养殖、羊肚菌种植等特色产业。在全省率先启动实施了生态护林员脱贫工作,聘请生态护林员,年均工资性收入达到9600元,帮助贫困人口实现了山上就业、家门口脱贫。同时,开展丙中洛、独龙江两大景区建设,重点实施了独龙江特色小镇、丙中洛旅游小集镇建设,旅游服务功能得到不断改善和提升。结合易地扶贫搬迁、农危房改造,开展传统村落、传统建筑修复保护,打造了雾里、秋那桶等一批在全省具有较高知名度民族文化旅游特色村寨;启动实施了怒江大峡谷国家公园和独龙江国家公园建设,开展“怒江花谷”建设,大力种植毛桃、樱花、紫薇等树种,着力打造四季有花、林中有村、村中有林的花谷风景线,贡山县的知名度、美誉度不断提升,旅游人数呈持续上升趋势,乡村旅游业成为各族人民增收致富的重要支柱。

  2018年,贡山县地区生产总值完成14.05亿元,同比增长10.9%;固定资产投资完成13.39亿元,同比增长11.2%;地方财政公共预算收入完成8010万元,同比增长6.5%;地方财政公共预算支出完成14.87亿元,同比增长24.4%;城镇常住居民人均可支配收入完成23382元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入完成6291元,同比增长10.4%;社会消费品零售额完成3.42亿元,同比增长11.7%。(记者 李寿华)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387283431