首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

允俸合作社里的笑声

2020年01月21日 09:34:45 来源: 云南日报

  伴随着机器的轰鸣声,不用晒干的稻谷从入口处洋洋洒洒地进入,在设置好的通道里翻几个身、转几个圈,出口的另一边,只见白生生的大米“脱壳”而出。

  “优质米,临沧邮政专递10吨,临沧广源电器17吨,南涧电子商务平台8吨。”年关将至,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县允俸村民委员会水稻、马铃薯农民专业合作社农产品的订单仍然源源不断。

  合作社里,一边是社员们忙碌生产加工的身影,一边是忙着算增产增收增效账的喜悦笑声,大家的脸上满是幸福。

  “我们采取企业+合作社+基地+农户模式,全年‘稻稻薯’无闲田,通过统一良种、技术、防治、包装、品牌、销售,走上了机械化生产、订单式发展的路子,通过全程机械化技术,每亩还节约成本600元左右。”说到合作社近3年来的变化,社长俸光兵很自豪。

  “我们大力推广良种扩繁及栽培技术,打造出了‘忙孝无公害马铃薯’品牌和‘南勐河优质米’品牌,通过订单销售、市场零售、电子商务平台,产品主销北京、上海、湖南等大中城市,两个品牌得到消费者认可。”一旁的监事长李宗强笑眯眯插话。

  说到增产增效的故事,县农业农村局副局长杨绍雷如数家珍:我们与云天化集团合作,测土配方,按缺什么补什么的原则,增强土壤肥力,增加产量。与省农科院合作,建起了马铃薯专家工作站和现代农业水稻产业技术体系综合试验站。最为可贵的是,去年,朱有勇院士带领团队两次深入田间地头指导生产,乡亲们为他竖起了大拇指。

  去年,合作社种植马铃薯2800多亩,产量9000多吨,产值1800多万元,马铃薯成为当地村民增收致富的重要产业,种植水稻2300亩,生产优质稻谷1459吨,产值400多万元,节约生产成本85万元。一组组喜人的数字,让合作社的7个社员股东的脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

  “等过完这个春节,我们合作社的3000亩马铃薯又到了收获的季节,初步估算了一下,产量可接近1万吨,产值有望突破2000万元。”股东和社员们一样充满了信心。(记者 李春林 黄翘楚)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071387228291