云南频道

云南屏边县:文旅融合为扶贫注入新动能

2020年01月20日 17:46:07 | 来源:新华网

  2019年以来,云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县挖掘乡村文化和旅游内涵,对旅游资源进行合理开发和利用,形成了文旅融合助力脱贫攻坚的新格局。

  沪滇协作 聚合力打赢脱贫攻坚战

  在沪滇扶贫协作的框架下,由上海常能集团有限公司,锦江国际酒店管理有限公司经营管理的云南大围山锦江度假酒店成功落户屏边。

  云南大围山锦江度假酒店在招工时优先选用符合条件的建档立卡贫困户,为他们提供岗位。2019年,酒店带动了15名建档立卡贫困人口实现就地就业,每人每月经济收入均在2200元以上。

  此外,屏边县以民族传统节庆为契机,将文化资源优势逐步转化为文化产业优势。在上海市徐汇区帮扶下,建成2个集开发、设计、生产、销售为一体的绣娘扶贫车间,车间生产的手工艺品产销量持续增长。

  文艺搭台 把脉文化精准扶贫“经络”

  屏边县组织文艺工作者深入挖掘在脱贫攻坚中涌现出的感人事迹,搜集、整理各类鲜活素材和典型事例,并以之为原型,创作出小品《社会人》、说唱《桌子歌》等一批生活化、本土化的文艺新品,以浓烈的乡土气息、时代气息为农村群众呈现一台接地气的生活剧。

  同时,创新类舞蹈《背》和乐器演奏《笙乐》两个节目于2019年11月代表红河州参加“云南省第十一届民族民间歌舞乐展演”,分别获得铜奖和优秀奖。

  此外,屏边县实现了从“送文化”到“种文化”的转变。该县大力传承和弘扬传统民族文化和乡土文化,举办“国家级非物质文化遗产保护项目传承人”培训班和手工艺“绣娘”产业化暨非物质文化传承人培训班,选派文艺辅导小分队7支,对全县7个乡镇146支业余文艺队进行辅导。

  文旅融合 夯实乡村振兴根基

  屏边县以“文化+旅游+扶贫”的发展模式,挖掘边疆民族地区独特的文化及旅游资源。2019年该县举办中法文化图片资料展,展示了“人字桥”和“威傲大桥”建造历史和现况;举办“相约苗乡·翰墨飘香”全国知名画家书画展,展出90余幅名家名画作品。此外,还举行了“七彩云南•2019屏边大围山原始森林越野赛”,来自8个省份及全省16个地州的350名参赛选手报名参赛,穿越大围山原始森林公园,感受自然之美。

  据统计,截至2019年12月底,屏边县累计接待游客134.5万人次,实现旅游总收入19.2亿元。(完)(徐华陵 陈宏 张继)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231387205601