图片新闻

身残志坚山里汉 单手“编”出甜蜜梦

2020年01月14日 15:55:56 | 来源:云岭先锋网

  1966年出生的朱发兵是大理州永平县杉阳镇兴隆村村民,身残志坚,与同患残疾的妻子,通过一技之长,实现脱贫并带动周边群众增收。

  12岁的时候,一次意外电击让朱发兵从此失去了左手,让本就贫困的家庭雪上加霜。同样也是12岁,字开香得了重病,落下脚残。有着不同经历和相同命运的俩人走在了一起,相互补缺相互搀扶,几十年你是我的腿,我是你的手。2014年,朱发兵一家被识别为建档立卡贫困户,2015年在杉阳镇实施的“党支部+龙头企业+贫困户”的扶贫措施和帮扶干部的帮助下,朱发兵报名参加藤编培训,克服身体残疾单手藤编,用常人难以坚持的意志,成为了永启金属制品有限公司的正式员工,他还鼓励妻子和村里的其他残疾人参加厂子里的藤编培训。

  “感谢党和政府,也感谢企业为我们提供了便利条件,”朱发兵说,企业不仅为他们提供车间就业岗位,还针对农村留守老人、残疾人等群体,把就业岗位送到了家门口。朱发兵的妻子就是其中一员,农活闲暇之余在家里就可以进行编小凳子、小茶几。

  据悉,永启金属制品有限公司先后采购45辆电动三轮车,免费分发给6个村委会的45户村民,用于他们藤编半成品和成品的运输问题。现在,朱发兵每天早上骑电动车三轮车到厂子拉上半成品(藤编骨架)回村,留下自家用的,他还免费为村里的8家村民送,第二天又将成品送回厂里。一年下来,朱发兵夫妻俩一年编织藤制品收入2万余元。

  单丝不成线,独木不成林。如今,在朱发兵的带动下,编织桌椅已成为大多数兴隆村村民劳作之余一个增加收入的方式。10多户残疾人和100多户贫困户共计1000多人都加入到了“厂外职工”的行列中,实现了就地就近就业。2018年,朱发兵荣获大理州“光荣脱贫户”。(记者 郝亚鑫 通讯员 杨福军)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011100001387039311