首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

争做民族团结进步事业的时代“答卷人”——记市民族宗教委监督检查科科长穆志强

2019年12月27日 10:20:56 来源: 临沧日报

  工作29年来,穆志强一直在民族宗教工作岗位上兢兢业业,默默奉献,争做一名民族团结进步事业的时代“答卷人”。

  穆志强,现任市民族宗教委监督检查科科长。工作中争做一名民族团结进步事业的求知者。他注重对民族宗教知识的学习,通过学民族宗教理论、学民族宗教知识、学民族宗教政策法规;对民族宗教法律、行政法规、部门规章、地方性法规有了基本的了解,做到了与民族宗教界人士交往不讲“外行话”、不办“外行事”。

  争做一名民族团结进步事业的实践者。穆志强将所学知识和工作积累转化为工作能力,民族宗教工作取得实效。先后完成《关于加快创建全国民族团结进步示范市的实施意见》等8个市委、市政府和“两办”文件(送审稿)的草拟工作。草拟完成《依法管理宗教事务工作手册》。按宗教团体、宗教教职人员、宗教活动场所、宗教活动等4个方面,分若干小条规范全市宗教事务管理工作。绘制完成《临沧市宗教活动场所分布图》。第一次梳理出“全市依法登记的500多所宗教活动场所分布在8县(区)58个乡(镇)240个村委会(社区)、2个农场”情况,为撰写临沧市宗教志作了准备。不断深化对临沧多民族市情的认识。整理完成临沧市少数民族基本情况,对世居少数民族、跨境少数民族、人口较少民族、直过民族、自治县、民族乡、少数民族人口、社会形态、语言文字、源流、宗教信仰等基本情况作了详细的介绍,得到领导和同行的认可,并被广泛使用。整理完成《临沧市历次受国家、省、市民族团结进步表彰大会表彰的模范集体和模范个人光荣册》。全市先后有293个模范集体、846名模范个人受国家、省、市表彰。整理完成《我国宗教政策法规法规概述》。结合政策法规宣传工作,详细对民族宗教工作方面的法律、行政法规、部门规章、地方性法规进行介绍。

  争做一名民族团结进步事业的宣讲者。近3年来,穆志强撰写了《构建多民族团结和睦大家庭》等200多条信息,在《国家民委网站》《中国民族宗教网》《临沧日报》等报刊和网站上进行宣传。他先后在《滇西科技师范学院学报》《创新》等报刊发表《关于临沧建设民族团结进步示范市的思考》等40多篇文章,撰写《改革开放40年临沧民族宗教工作回顾》《新中国成立70周年临沧市民族团结进步事业综述》等文章,入选市政协和市委宣传部编印的相关丛书。不断用通俗、生动、朴实的语言讲好民族团结进步的“临沧故事”。

  争做一名民族团结进步事业的维护者。穆志强坚持和完善工作方法,抓好民族宗教领域的形势研判和矛盾纠纷排查化解工作,近三年来参与排查化解矛盾纠纷7起,并积极做好城市民族工作,加强对清真食品的监管,维护了团结稳定。

  穆志强长期从事民族宗教工作,注重学习和工作积累,先后被省委、省政府表彰为“云南省第七批新农村建设工作队优秀队员”,省人事厅、省宗教局授予”云南省宗教工作系统个人二等功“荣誉称号,市委、市政府表彰为“全市反邪教工作先进个人”,5次获全省民委系统信息工作先进个人,1次被临沧市直机关工委表彰为优秀共产党员。

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386608201