云南频道

发挥金融力量 加快怒江脱贫步伐

2019年12月24日 11:33:16 | 来源:新华网
体彩广告

活动现场。新华网 刘云 摄

  近日,“汇聚扶贫力量 助力美好怒江——怒江州农村电商农特产品产销对接会”在云南省怒江傈僳族自治州泸水市六库镇开幕。对接会上云集了怒江当地商户40余家及全国各地采购商9家。

对接会现场。新华网 刘云 摄

  据了解,本次对接会以“云品出滇”为突破口,通过“中国建设银行善融商务+云品荟+怒江特色商品展示”,为商户和采购商实现产销对接,搭建起农产品销售桥梁,将怒江优质特色农产品引入网点,推动订单农业发展,加快怒江脱贫步伐。

核桃展品。新华网 刘云 摄

  据参与此次对接会的三仟锦中蜂蜂业有限公司负责人李佳兰介绍,自公司成立以来,一直致力于怒江原生态蜂蜜品牌的打造。一方面,公司每年派人从采用传统养殖技术的老百姓手里收购冬蜜,带动养蜂户1127户,其中建档立卡贫困户832户,为养蜂户每年创收近500万元,户均4000余元。另一方面,从2018年6月以来,公司开始向当地贫困户推广活框养殖技术,培训贫困户养蜂技巧,在周围四县市192个村(组)投入蜂群18800箱进行活框养殖,带动建档立卡贫困户3760户。一年多来创收940万元,新技术的使用给养蜂户带来了实实在在的收益。

商户正在与采购商交流。新华网 刘云 摄

  在三仟锦中蜂蜂业有限公司工作的村民赵文强一家曾经是建档立卡户,由于赵文强身患残疾且不识字,只能靠拾荒为生,全家年收入仅几千元。如今一家五口人都在三仟锦中蜂蜂业有限公司工作,家庭年收入达到十多万元,实现了脱贫。

当地居民正通过善融商务购买农产品。新华网 刘云 摄

  为了拓宽销售渠道,三仟锦中蜂蜂业有限公司入驻了善融商务,为公司产品“走出去”扩大销售和增加知名度奠定了良好的基础。

蜂农展示新式蜂箱。新华网 刘云 摄

  据了解,目前云南省内70余家贫困地区农业龙头企业已入驻善融商务,通过“善融商务+地方扶贫龙头企业+贫困户”的电商扶贫模式,稳定增加农副产品销售量和贫困户收入,让更多的贫困人口实实在在地感受互联网金融的力量。截至今年12月初,善融商务已实现线上消费扶贫交易额8000余万元,惠及24个贫困县和定点扶贫点、建档立卡户2200余人。(完)(刘云)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113471386539911