首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

德宏州基层党建创新提质见效

2019年12月24日 09:59:25 来源: 云南日报
体彩广告

  2019年,德宏傣族景颇族自治州紧紧围绕“基层党建创新提质年”各项重点任务,以开局就是决战,起步就是冲刺的政治站位,扎实推动全州基层党建工作全面进步、全面过硬、创新提质,圆满完成全州“基层党建创新提质年”年初既定的各项工作任务,为实现全州经济社会高质量跨越式发展提供坚强组织保障。

  不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。德宏州抓实常委班子主题教育,以高的标准严的要求,坚持以上率下、示范引领,州委常委班子把谋划和开展好主题教育作为一项重要任务,制定了机关、农村、城市街道社区、中小学校等8类基层党组织主题教育工作方案。召开5次州委常委会、3次州委理论学习中心组学习、举办州委常委班子集中学习读书班,各级党组织围绕主题教育开展理论学习中心组学习766次,集中学习读书班524期,参学班子成员8494人次,带动党员学习10万人次。

  深入开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”活动。全覆盖建立乡镇(街道、农场)党校56个,建立师资库36个,有培训师资728人。认真落实每年8月确定为党员集中学习月制度,充分利用农闲时节、学校放假,集中精力开展普通党员“万名党员进党校”培训,今年共开展培训485期,实现6.9万名普通党员培训全覆盖。

  开展380个村(社区)“两委”干部任职资格联审“回头看”。延伸至全州4983个村(居)民小组,共联审村组干部17461人,共审查出需清理村(社区)“两委”干部36人、村(居)民小组干部495人。按照“清理人员、提出人选、资格联审、依法选举”的闭环程序,至8月底,率先在全省补齐配强村(社区)“两委”干部36人、村(居)民小组干部495人。

  激发“两新”组织党组织的生机活力。通过撤销一批空壳党组织、整合一批功能型党组织、新建一批“小个专”党支部,使全州非公有制经济组织、社会组织党组织覆盖率分别达到72%和79.6%,不断推动“两新”组织党建工作提质增效。

  选优配强基层干部队伍并注重在脱贫攻坚一线考察使用干部。今年以来,对全州336个村、44个社区、20个农场生产队的党组织书记100%实行县级备案管理,同时,向336个村全部选派第一书记。对如期完成脱贫攻坚任务且表现突出的,优先提拔重用。

  把开展扫黑除恶专项斗争作为加强基层组织建设的重要举措,广泛开展“八个一”“五看五查”“组织引领·阵地连心”等活动。

  持续加大软弱涣散基层党组织排查整顿力度。精准锁定软弱涣散村(社区)党组织37个,采取制定1个整改方案、建立1套销号台账、结对1个机关党组织、确定1名县级挂钩领导、指定1名乡镇责任领导、下派1名第一书记、解决1批突出问题的“七个一”整顿举措,圆满完成37个软弱涣散村(社区)党组织整顿转化工作。

  在城市党建方面,以瑞丽市全国城市基层党建示范城市创建为重点,州委党建领导小组会议专题研究,瑞丽市委高位推动,示范打造“123”党群服务中心,即市政务服务管理局1个市级,市外籍人员服务管理中心(“两个一”服务管理经验)、姐告玉城(服务网络直播)2个特定行业领域,兴安社区(“五兴五安”城市中心商圈)、卯相社区(“四个零距离”侨胞之家)、国门社区(“七创七建”为民服务)3个社区党群服务中心。(记者 李沛昀 管毓树)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231386539791