首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“派驻监督”为党风廉政建设注入动力

2019年12月19日 11:23:46 来源: 云南日报
体彩广告

  “自从去年双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委派驻县财政局纪检监察组成立以来,‘当好哨兵守好岗,擦亮探头强监督’,通过纪检监察派驻机构作用发挥,驻在单位‘两个责任’越来越紧实,工作落实也更加具体深入,更加规范高效。”双江县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长李新琴如是说。

  自派驻机构成立以来,为解决监督力量薄弱问题,双江县纪委监委将15个派驻机构划分为5个片区,并明确由3个纪委副书记和7个纪检监察室分别对口联系,探索建立“委班子+纪检监察室+派驻机构+片区”的“一线工作法”,有效整合派驻机构人员,凝聚监督力量。各派驻机构建立健全内部管理制度,完善监督机制,形成监督、教育、管理、惩戒体系。

  各派驻机构积极督促驻在单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过组织学习党章党纪党规、开展党纪法规知识测试、观看廉政警示教育专题片、举办“用身边事教育身边人”警示教育月活动,明确纪律红线,筑牢思想防线。编制发送廉政短信,在重要时间节点开展专项检查,引导党员干部廉洁自律,警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  督促所驻单位按照党风廉政建设“两个责任”要求,压实党委主体责任,落实“一岗双责”,既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责,确保责任清晰,主体明确,精准履职,层层传导压力,明确责任到人,签订党风廉政建设责任书。加强廉政风险点排查,建立科学、长效的廉政风险防控机制,规范驻在部门权力运行。

  充分发挥“驻”的优势,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,加大监督检查力度,采用突击临检、交叉互检等检查方式,持之以恒纠正“四风”。认真实践监督执纪“第一种形态”,持续传导压力,务求抓早抓小、防微杜渐,让“红脸出汗”和“咬耳扯袖”成为常态,真正把纪律立起来、紧起来、严起来。

  在上半年党风廉政建设责任制落实情况交叉检查后,为确保反馈问题的真整改、彻底改,各派驻机构对反馈问题实行“跟踪管理”,对已整改情况开展“回头看”,对检查中发现的整改措施针对性不强、整改不规范等问题,向单位主要领导通报,严防问题整改“走过场”。

  “随着改革不断走向深入,不少党员干部和公职人员对‘派’的权威和‘驻’的优势有了更深刻感受。各派驻机构将继续提高政治站位,明确职责、找准定位,强化责任担当,从政治监督、日常监督、长期监督等方面持续发力,进一步提高派驻监督工作质量。”双江县纪委副书记、监委副主任周燕说道。(记者 李春林 黄翘楚 通讯员 蒋林 郑秋韵)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461386424661