图片新闻

普洱市4节目入选云南省第十一届民族民间歌舞乐展演

2019年11月04日 16:44:15 | 来源:普洱市文化和旅游局

声乐类传统节目《蜜蜂调》。

  近日,普洱市4个节目入选云南省第十一届民族民间歌舞乐展演,它们分别是声乐类传统节目《蜜蜂调》、舞蹈类传统节目《跳笙》、声乐类创新节目《见面调》和《数梯田》。

  《蜜蜂调》由景东彝族自治县民间流传多年的彝族小调改编,是景东彝族原声歌曲与现代作曲手法相结合且带表演的女声合唱作品,采用无伴奏民谣形式展示厚重的景东彝族(彝语)文化,展现彝族人民在劳作之余的快乐生活。

舞蹈类传统节目《跳笙》

  《跳笙》是哈尼族传统的民间舞蹈,在宁洱哈尼族彝族自治县德安乡兰庆村流传有数百年的历史,至今保存完好且有深厚的群众基础。目前民间保存的跳笙调式主要有十二种,在保留民间传统跳笙风格的基础上,把新时期哈尼族风貌展现出来,让观众欣赏到如今哈尼族群众在党的好政策引领下幸福生活的新景象。

  哈尼族妇女的哭调别具韵味,富有浓厚的音乐感和乡土气息,其声调婉转,余音袅袅,催人泪下。这首《见面调》就描述了中老越三国边地哈尼族亲人团聚时开心激动之情。

  《数梯田》为《阿基·洛奇洛耶与迷扎·扎斯扎依》系列之组歌,整首歌的旋律充满童趣,朗朗上口,歌词尽情抒发了对先祖的敬仰和对家园的眷恋。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471385275571