首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市着力打造民族文化精品 加快示范创建步伐

2019年10月15日 17:17:59 来源: 临沧市民族宗教委

  近年来,临沧市充分发挥民族文化资源优势,多措并举,着力打造一批满足市场需求、民族特色浓郁、艺术观赏性强的民族文化精品,助推民族团结进步示范创建。

  据了解,该市通过充分发掘民族物质资源、加强非物质文化遗产保护、以市场需求为导向、讲好“临沧故事”等举措,推进民族特色旅游目的地建设、推进合理开发利用加强非物质文化遗产保护、加快发展民族文化产业和民族民间工艺、加快民族团结进步示范创建步伐。

  在发掘民族物质资源方面,该市重点推进民族特色旅游目的地建设,以及单一景区景点建设管理向综合旅游目的地发展转变,加快建设临翔区、沧源县全域旅游示范区,加快特色乡村旅游发展,打造宜居、宜业、宜游的旅游特色村和休闲农业庄园。

  在非物质文化遗产保护方面,该市有序推进5 个省级文化生态保护区建设,实施非物质文化传承保护区建设等民族文化保护工程;制定对民族文化精品、民族民间文化传承创新带头人的资助办法,加强对各级非遗名录项目和代表性传承人的保护;推进非物质文化遗产资源的合理开发利用,规划建设文化产业园区,引进产业链关键环节的核心企业,带动和吸引处于产业链上下游的中小文化企业聚集发展;支持家庭作坊式的保护传承,鼓励企业以保护核心技艺为重点的生产性保护传承,创造条件“走出去”,发挥非物质文化遗产在对外文化交流中的作用。

  在民族文化产业发展方面,该市以市场需求为导向,充分发挥临沧民族文化资源优势,合理进行区域发展布局,以特色项目为载体,推进创意产业集聚区建 设,打造临沧民族民间工艺品文化品牌,发展特色民族节庆会展,培育文化产业新业态,推动文化旅游融合发展和精品民宿发展等。

  在民族团结宣传教育方面,临沧市通过开展民族团结进步示范创建进机关、进社区、进学校、进企业、进农村等宣传教育活动,倡导和支持各地区开展民族团结进步宣传月、宣传周、宣传日活动,讲好临沧民族团结进步故事。(罗华庚)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241384736221