首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理州:全面治理农业面源污染

2019年09月27日 10:27:16 来源: 云南日报

  “我们的梨树第二年挂果时一个梨可以卖50元呢。”日前,在洱海之源的洱源县三营镇,木崇木梨公司负责人杨昆萍高兴地说,公司投资1.6亿元引进“孝樽木梨”,已经种植479亩、1万多棵。

  洱源县农业农村局副局长董玉昆介绍:“目前,洱海流域内6个乡镇正加快推进土地流转,开展规模化经营,发展绿色生态农业,切实减轻洱海流域农业面源污染,向洱海输送清水。”

  近年来,大理白族自治州建立生态补偿机制,在大理市、洱源县实施了“三禁四推”工作:禁止销售使用含氮磷化肥、推行有机肥替代,禁止销售使用高毒高残留农药、推行病虫害绿色防控,禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物,推行农作物绿色生态种植、推行畜禽标准化及渔业生态健康养殖,努力把洱海流域建设成国家农业绿色发展先行区,云南省打造世界一流“绿色食品牌”示范区。

  “大理市、洱源县以优化空间布局为龙头,全力打造规模化主导产业;以实施‘三禁四推’为抓手,全力推进绿色生态转型发展;以资源化利用水平为切入点,着力推进畜牧业平稳健康发展;以培育新型农业经营主体为重点,加快推进适度规模经营;以创建名牌为突破口,着力提升农产品加工营销水平;以发展休闲农业为载体,着力推进一二三产业融合发展。”大理州生态环境局生态环境保护督察办公室主任赵志锋介绍,通过干部群众的共同努力,2018年洱海流域大蒜种植面积比上年减少了10.18万亩,实施生态化种植20.54万亩,禁养区46家畜禽规模养殖场全部完成关停或搬迁,洱海流域内每年16万吨畜禽粪便得到资源化利用,农业面源污染防治取得实质性突破。

  目前,洱海流域的“三禁四推”工作正在强力推进,已经与45座冷库、75户经营户、40632户农户签订了承诺书,加快推进流域范围内全面禁种大蒜工作。同时,实施水稻、烤烟等绿色生态种植18.3万亩、“水稻+”稻渔综合种养示范6300亩,发展水果、中药材等多年生作物5.75万亩,新增流转土地9500亩。(记者 庄俊华)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384273171