图片新闻

小学生被困“孤岛” 暖心电力员工背其过河

2019年07月12日 17:50:45 | 来源:云南电网

刘政华(右一)和同事关永康在永宁为温泉农场村群众检查跳闸停电故障。

  “快看!河中间有个小朋友好像被困住了!”近日,中国南方电网云南电网有限责任公司丽江宁蒗供电局泸沽湖供电所员工刘政华与同事正开车赶往宁蒗彝族自治县永宁乡温泉村委会开展防汛保电低压台变巡视。

  路途中,刘政华看到前方温泉村委会农场村河床中间沙石上有一个正在哭泣的小女孩,女孩四周浑浊的河水翻腾汹涌,水势越来越大。

  “我去背她!”刘政华顾不上河里的砂石和淤泥,跳下河床,蹚着湍急的河水快速走向孩子。

  经过询问,女孩叫李晓敏,今年9岁,是永宁乡温泉完小一年级的学生,平时寄宿在学校,学校因第二天要考试而提前放学,家住河对面温泉村委会农场村的李晓敏未告知父母,大胆地想蹚水过河回家,走到河中间却因水势太大而进退两难。

  刘政华背着李晓敏在河水中前行了几分钟后,终于到达河对岸。在安全的地方放下孩子后,他又向李晓敏嘱咐道:“快回家找你的父母,以后小心点!”

  刘政华不经意的善举被同行的同事关永康用手机全程录了下来,宁蒗供电局电力员工的朋友圈都在转发这段视频,大家纷纷为刘政华点赞。

  宁蒗县是深度贫困县,也是少数民族聚居地。村民出行都要经过这条河,河附近没有桥,平时枯水季河床的水量基本不大,遇到汛期水位则会大幅上涨,涨潮时能达一米多深,让农场村成为一个与外界隔绝的“孤岛”,村民们需要绕到2个村庄以外的道路才能走到河对面。

  “小的时候,我上学也会经过很多河,我过河也被陌生叔叔阿姨背过,我很感激他们,也想把这份爱心延续到工作中,看到别人遇到困难,本能地会去帮一把。”刘政华说,当时除了担心孩子的安危外并未多想,觉得自己的行为只是举手之劳。

  关永康也表示,“我们电力员工,无论是谁,遇到这样的事情,都会做同样的选择。”(完)(欧阳婷婷 叶子 周鹏 杨绍豪)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471382214001