首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

41幅云南画作带你寻找平凡日子里的诗意

2019年07月08日 12:51:42 来源: 云南网

画展现场 龙彦 摄

  “寻常的日常生活也处处留有诗意,用画笔去捕捉这种静谧、朴实、平常却不平凡的生活之诗是一种别样的风采。”7月4日至21日,“现实之诗——张菲云油画作品展”在昆明市博物馆展出,41幅带有云南现实风采的油画作品将带你走进“现实”的生活寻找“诗意”的美感。

画展现场 龙彦 摄

  此次油画展的作品主要以红河州少数民族的日常生产生活为题材,是一次具有学术意义的阶段性油画作品学习、探索、研究的展示。此次画展的作者张菲云,来自中国美术家协会会员、云南省美术家协会会员,现任致公党云南书画院副院长、红河州美术家协会秘书长。2015年至2016年期间,她进入清华大学美术学院油画高级研修班进修,师从于王宏剑、郑艺等导师。

画展现场 龙彦 摄

  展出当天,41幅油画作品吸引了大批的油画爱好者前来观赏,其中作品《接圣水》以其巧妙的构图和深刻的人物形象构思,引得众人驻足观看。再如,2019年创作的作品《酣歌》,画面中一群少数民族群众在盖房夯土。作者以三角形的构图形式,使画面呈现得十分生动,“这幅画作具有很难的创作过程,作者需要把握好每个人的透视关系以及色彩运用,着实难能可贵。”本次展览的策展人、云南省美协副主席汤海涛对此次参展油画作品给予高度评赞。

画展现场 龙彦 摄

  “张菲云的作品对现实主义题材创作相对薄弱的云南而言,具有难能可贵的学习价值。”策展人汤海涛说,在云南,人们最为常见的是25个少数民族独具特色的民族风情,但抛开民族色彩来看,这些民族的日常生活到底是怎样的?张菲云的油画风格写实,直击民族人物的日常生活,深入表现出人物日常生活的真实状态,以细腻的笔触带领观众一起探访作品中人物平凡生活的魅力,力求找到了一种不一样的“实现之诗”。一幅幅画作让人看到了现实主义题材绘画的力量,触摸到人们生活的质感,带有史诗般的气息。

画展现场 龙彦 摄

  此次画展由云南省美术家协会主办,昆明市博物馆、红河州美术家协会承办,感兴趣的市民可于7月4-21日到昆明市博物馆免费观展。(记者 龙彦 实习生 欧阳若谷)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471382086661