图片新闻

大理南涧:健康扶贫助力脱贫攻坚

2019年06月12日 11:32:57 | 来源:云南网

送医下乡 通讯员 杨志花 摄

  “你们现在还能看到我,全靠国家政策好,如果没有健康扶贫政策,我现在坟头都长草啦!”家住大理白族自治州南涧县碧溪乡永宁村委会必雄三社的杨云喜感慨不已。

  杨云喜在9年前被诊断为“马凡氏综合症”,在多家医院咨询,结果都让杨云喜一家人绝望,由于病情复杂,在当时做手术费用要30万左右,这对于只靠种地维持生活的他们只能放弃治疗。

  2018年南涧县人民医院挂钩帮扶永宁村委会,县医院党总支书记何汝芝了解情况后主动承担起帮扶责任,对贫困户宣传健康扶贫政策,联系大理州人民医院专家咨询,通过努力,为该贫困户顺利的解除了病痛。杨云喜住院总费用136958元,他享受了2018年7月以前的基本医保、大病理赔、补充保险、医疗救助、政府兜底“五重保障”政策,贫困人口住院零付费,报销费用达100%。

  没有全民健康,就没有全面小康。杨云喜一家只是2018年南涧县贯彻落实云南省健康扶贫30条措施受益的一个缩影。为了让所有贫困患者都能享受到健康医疗,不再让一个个贫困家庭因为疾病而陷入困境,在南涧县委、政府的正确领导下,南涧县人民医院建立“先诊疗,后付费”“一站式结算”等多项健康精准扶贫举措,通过基本医保、大病保险报销后,医疗救助和兜底保障则可以解决绝大部分医疗费,个人负担费用不超过10%。确保贫困群众“看得起病”“方便看病”“看得好病”。通过医疗卫生精准扶贫机制,让建档立卡贫困户就医无后顾之忧。

健康扶贫绿色通道。通讯员 杨志花 摄

  记者了解到南涧县人民医院通过优化流程,全面提升服务水平,积极落实门诊、住院待遇倾斜政策,并对建档立卡贫困人口门诊免挂号、诊查费,自2017年9月-2019年5月,县医院门诊就诊人数为399548人次,免挂号、诊查费447617人次,合计费用达1319468.5元;普通门诊年度补偿金额在原有补偿基础上提高5%,达到525元,对高血压、糖尿病、活动性结核病等 28种疾病门诊政策内报销比例达到80% (其中重性精神病、终末期肾病门诊报销比例达90%报销)。城乡居民出院人次28624人,其中,建档立卡患者住院11748人次(占全院住院人数的41%);组织实施9类15种大病专项救治工作,共实施大病集中专项救治 127人;对90名建档立卡贫困户白内障患者给予了免费手术救治。

  为切实开展好健康扶贫工作,南涧县人民医院党总支充分发挥医疗行业特色,利用主题党日活动,组织党员骨干到边远地区义诊,解决老百姓看病难的问题,发挥了党员的先锋模范作用。利用“患者不动专家动”的原则,请上级医院专家到医院坐诊、手术,大大减少了老百姓的开支,让老百姓在家门口就能享受上级专家的医疗服务。(记者 博达 通讯员 杨志花)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471381363651