首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

非遗架起友谊桥

2019年06月07日 09:27:45 来源: 云南日报

  缅甸小朋友学写东巴文

  “亚洲文明对话大会聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体的主题,是亚洲各国文明交流的平台,也将在推动云南非遗保护与对外交流方面产生积极作用。”云南省非物质文化遗产保护中心副主任肖依群介绍,围绕澜沧江—湄公河流域国家“同饮一江水”的独特文化背景,云南将积极开展与周边国家的非遗文化交流活动。

  肖依群说,非物质文化遗产是文化的重要组成部分,云南与周边国家的非遗都需要与对方进行交流和学习。目前,亚洲文明对话大会提出的新思想必将深化中国与亚洲各国在文化方面的交流与合作,而云南将积极增进与周边国家的非遗文化交流,为地区繁荣和稳定贡献力量。

  今年1月29日,云南省非物质文化遗产保护中心、云南省文化和旅游厅外联处在缅甸仰光中国文化中心承办了《忆美彩云南——中国云南省非物质文化遗产展》。这次展览向缅甸各界人士展示了16项最具云南代表性的非遗项目,让参观者从不同侧面了解了云南非遗的魅力。

  “云南少数民族众多,其中很多民族跨境而居,文化相通相融,这是云南与周边国家开展文化交流的重要优势,也是我们选择去缅甸举办非遗展的原因之一。”肖依群说,今后有合适的机会,还将去其他国家进行云南非遗展,也欢迎周边国家到云南开展形式多样的非遗文化交流。(记者 李恒强)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131381235641